Монастыри и колокольни
Дата и время:
11-12 августа
Основные объекты:
Рязанский кремль, Димитриевский (Скопин), Спасо-Преображенский (Пронск), Рождества Богородицы (Солотча) монастыри
Цена:
6500 рублей*
фото: Александр Синицын
фото: Александр Синицын
фото: Александр Синицын
фото: Александр Синицын
фото: Александр Синицын
О поездке:
В первый день путешествия вы отправитесь в Димитриевский мужской монастырь и Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь. По преданию на месте Димитриевского монастыря некогда была часовня и при ней жил отшельник, в келью к которому приходил известный инок Александр Пересвет и оставил там свой дорожный посох из яблоневого дерева. После Куликовской битвы здесь останавливался великий князь Московский Дмитрий Донской. История Пронской Спасской пустыни своими корнями уходит в начало XVII столетия. Сам Пронск - один из древнейших городов на территории Рязанской области. Он был основан ещё в 1131 году и долгое время являлся центром удельного Пронского княжества, но в середине XV века был присоединён к Рязанскому.
Второй день вы проведёте в Рязани и Солотче, увидите не только Рязанский кремль, но и старейшие храмы города, посетите Казанский женский монастырь и посмотрите на город с высоты нескольких колоколен. В курортном местечке Солотча в 20 километрах от современной Рязани вы узнаете историю женского монастыря Рождества Богородицы, прогуляетесь по местам, воспетым К.Г. Паустовским, подышите целебным сосновым воздухом.
Расписание:
День 1
10:15 - встреча с гидом у центрального входа в здание вокзала Рязань-1 со стороны перрона (ориентир - табличка с названием проекта «Я Вам покажу!»).
10:30 – 12:00 – Путевая экскурсия «Православная история Рязанского края»
12:00 - 13:00 - посещение Димитриевского мужского монастыря (село Дмитриево Скопинского района Рязанской области).
Дмитриевский мужской монастырь по сохранившемуся преданию был основан великим князем Московским Дмитрием Донским после одержанной им в 1380 году победы на Куликовом поле. На месте монастыря некогда была часовня. Инок Свято-Троицкой Сергиевой лавры Александр Пересвет, отправляясь на битву, оставил проживавшему в то время близ часовни отшельнику свой дорожный посох. После революции обитель была закрыта, строения отданы в распоряжение местному колхозу и позже разрушены. В начале 2010 года все постройки монастыря были отреставрированы, а чуть позже расписан собор Димитрия Солунского и установлен новый иконостас. В монастыре действует собственная иконописная мастерская.
13:00 - 13:30 - монастырская трапеза.
14:30 - 15:30 - экскурсия по Пронску с посещением Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря.
Официально годом основания Пронска считается 1131 год. В XIV веке Рязанское княжество становится дальним форпостом Великороссии. Этим политико-географическим термином принято обозначать, прежде всего, историческую территорию Руси (России) - Северо-Восточную Русь. Опорным пунктом в южном направлении служил Пронск, который получил значение особого княжеского стола по договору, заключённому в августе 1371 года между великим князем Московским Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем Рязанским. В конце XVIII века Пронск становится уездным городом Рязанской губернии. С ним связаны имена таких выдающихся людей, как исследователь Русской Америки Л.А. Загоскин, биолог и селекционер И.В. Мичурин, художник-иллюстратор П.М. Боклевский, предприниматель и меценат П.Г. фон Дервиз.
История Пронской Спасской обители своими корнями уходит в начало XVII века. В 1724 году монастырь был упразднён по указу Петра I, но уже к середине XVIII века вновь возрождён. К началу XX столетия здесь располагалось три храма. К сожалению, два из них не сохранились: на месте Троицкого построили дом, а Свято-Духовский, располагавшийся на третьем этаже братского корпуса, был снесён. В 2011 года началось возрождение этой древней обители.
17:00 - заселение в гостиницу в Рязани.
18:00 - ужин.
День 2
09:00 - 10:00 - завтрак, освобождение номеров.
10:00 - 13:00 - экскурсия по храмам и монастырям Рязани.
Вы познакомитесь не только с церквями и соборами Рязанского кремля, но и с другими, менее известными, но не менее интересными храмами. Вы увидите город с высоты колокольни Николо-Ямской церкви, построенной на деньги ямщиков, услышите трагичную историю Казанского женского монастыря, посетите Вознесенский храм, прихожанином которого в середине XIX века был сам губернатор, и самый древний собор Рязани, поднимитесь на две шатровые колокольни конца XVII века.
13:30 - 15:00 - экскурсия по Солотче (в настоящее время - удалённый микрорайон в составе Советского района города Рязани) с посещением женского монастыря Рождества Богородицы и эко-прогулкой по сосновому бору.
Монастырь был основан в 1380 году князем Олегом Рязанским как мужской. До самой своей кончины князь непрестанно заботился об обители, здесь же впоследствии он принял монашеский постриг и был похоронен. До наших дней сохранились три храма монастыря. Самый древний из сохранившихся - собор Рождества Пресвятой Богородицы - был построен в середине XVI века, а надвратная церковь Иоанна Предтечи и церковь Сошествия Святого Духа с трапезной палатой - в конце XVII века. Эти сооружения в стиле нарышкинского барокко, предположительно, построены по проекту знаменитого архитектора Якова Бухвостова. Кроме церквей на территории монастыря находятся настоятельский корпус XVII века и крепостные стены (1688 г.).
Там же, в Солотче, недалеко от монастыря находится Дом-музей художника, гравёра-бюрениста И. П. Пожалостина, который вошёл в историю русского искусства как один из последних значительных мастеров классической резцовой гравюры. Удивительным образом его судьба переплелась с судьбой знаменитого писателя XX века К.Г. Паустовского, который в период с начала 1930-х до начала 1950-х годов много времени проводил в Солотче. Он подолгу жил на территории усадьбы И.П. Пожалостина, снимая небольшой домик в саду у дочери знаменитого гравёра. О Солотче, её жителях, мещёрских лесах К.Г. Паустовский написал большое количество произведений, в том числе и знаменитую повесть «Мещёрская сторона». В Солотче неоднократно бывали лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын, великий поэт С.А. Есенин и художник-передвижник А.Е. Архипов.
15:00 - 15:40 - обед в Солотче.
15:40 - Отъезд на вокзал Рязань-1.
Важная информация:
*В стоимость тура входит:
- размещение в гостинице (двухместный номер стандарт, доплата за одноместное размещение - 700 рублей);
- экскурсионное обслуживание по программе;
- транспортные услуги по Рязани и области;
- обед или перекус (см. расписание), а также ужин в первый день, завтрак и обед во второй день;
- входные билеты в музеи.
Внимание! В цену НЕ входит стоимость проезда от Москвы до Рязани и обратно.
Быстрее и удобнее всего добраться до Рязани можно на экспрессе Москва-Рязань, который отправляется от Казанского вокзала г. Москвы в 7:12 и прибывает на станцию Рязань-1 в 10:07.
Вернуться в Москву можно на экспрессе Рязань-Москва, который отправляется от станции Рязань-1 в 16:40 и прибывает на Казанский вокзал г. Москвы в 19:29.
Также вы можете воспользоваться поездом №740Ж Москва-Воронеж (двухэтажный сидячий), который отправляется с Казанского вокзала г. Москвы в 8:14 и прибывает на станцию Рязань-2 в 10:27. (Внимание! Обязательно уведомите организатора поездки о том, что вы поедете на этом поезде, чтобы за вами на вокзал Рязань-2 приехал автобус). Вернуться в Москву вы можете поездом №739Ж Воронеж-Москва (двухэтажный сидячий), который отправляется со станции Рязань-2 в 20:32 и прибывает на Казанский вокзал г. Москвы в 22:46. В этом случае у вас будет несколько дополнительных часов свободного времени в Рязани после завершения экскурсионного обслуживания.
Бронируйте и приобретайте билеты заблаговременно!
До встречи!
Тел: +79209805848
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/rzntour/
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/yapokaju