Колокольня Рязанского кремля

Колокольня Рязанского кремля


Одной из уникальных достопримечательно­стей Рязанского кремля является четырёхъярус­ная Соборная колокольня, построенная на месте древней Глебовской башни XVI века.

Этот памятник архитектуры в стиле классициз­ма строился в течение полувека (1789—1840 гг.) разными архитекторами — С.А. Воротиловым, И.Ф. Русско, К.А. Тоном, Н.И. Воронихиным.

Увенчанный высоким золотым шпилем с яблоком и крестом, динамичный силуэт колоколь­ни поднимается на высоту более восьмидесяти ме­тров несколькими ярусами, уменьшающимися по объёму и высоте.

Строительство колокольни началось в 1789 году по проекту архитектора из Костромы С.А. Воротилова.

В 1797 году был закончен первый ярус ко­локольни. Второй ярус был возведён по проек­ту московского архитектора И.Ф. Русско лишь двадцать лет спустя; строительство продолжалось восемь лет.


В 1830 годах губернский архитектор А.Е. Биндеман предложил свой проект достройки колокольни, который не был принят.

В середине 40-х годов XIX столетия архи­тектором К.А. Тоном был разработан другой проект трёхъярусной колокольни. Но ставший в это время губернским архитектором Н.И. Во­ронихин предложил свой вариант завершения сооружения, по которому в 1840 году сложный процесс возведения колокольни наконец достиг своего окончания.

Основной особенностью воронихинского проекта является то, что не только шпиль, но и весь четвёртый ярус колокольни выполнены из железа, а не из камня. За основу был взят проект К. А. Тона. На своде третьего яруса смонтировали сложный металлический каркас четвёртого яруса. Увенчали колокольню грандиозным 25-метровым шпилем.

Таким образом, первый ярус выполнен в виде восьмерика, на него поставлен четверик, завер­шённый разорванным антаблементом. Два верх­них яруса — ротонды, по периметру которых рас­положены колонны.


Все ярусы колокольни имеют арочные про­ёмы, обрамлённые архивольтами с замковым камнем в центре и ориентированные на четыре стороны света.

Высокий арочный проход первого яруса явля­ется по сути входом на территорию кремля. Его формирует портик из двух рядов гладких колонн, завершённый треугольным фронтоном с широким фризом и гладким тимпаном.

Колонны поставлены на высокие постаменты. На одном из них закреплена чугунная доска с над­писью, гласящей о том, что здесь располагалась каменная Глебовская башня Рязанского кремля.

Фризовая часть антаблемента декорирована триглифами, представляющими собой три ровные полосы, разделённые треугольными выемками.

В интерколумниях третьего яруса через один, на фоне арочных ниш, поставленных на постамен­ты, расположились фигуры архангелов.

Став одним из важнейших звеньев в струк­туре развивающегося городского центра XVIII века, колокольня связала Успенский собор со всем архитектурным пейзажем, утвердив главенствую­щую роль кремля в панораме города.


Фото: Александр Синицын

#Кремль #Колокольня #Архитектура #ГВРюмин #памятникархитектуры #Рязань

Аудиогиды "Я вам покажу"

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект