Наследие русского Монте-Кристо, или Фон Дервизы на Рязанщине. Часть 2

Наследие русского Монте-Кристо, или Фон Дервизы на Рязанщине. Часть 2


Усадьба в Кирицах: сказка наяву

Высокое плато между речкой Кирицей и рекой Проней, где раскинулась живописная усадьба фон Дервизов, называют Рязанской Швейцарией. Когда-то здесь, на месте сказочного дворца, располагался завод по производству зеркал, основанный в 1780 году иностранным промышленником по фамилии Боленс. Но со временем предприятие пришло в упадок, российские зеркала не выдержали конкуренции с товарами зарубежного производства.

Сергей Павлович фон Дервиз обосновался в этих местах в 1885 году.


Тонкой души человек, окончивший в своё время Московскую консерваторию, Сергей Павлович задумал возвести на месте зеркальной фабрики настоящий рыцарский замок в духе романтичного Средневековья. Воплотить идею в жизнь ему помог молодой Фёдор Шехтель. Усадьба в Кирицах стала первой большой и самостоятельной работой архитектора, впоследствии снискавшего мировую известность, а лёгкий и романтичный стиль, в котором воплощен дворец, позже стали называть «стилем Шехтеля» или просто «русским модерном».


Итак, фабричные корпуса были снесены, а красным кирпичом, из которого они были сложены, вымостили дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции. На месте заводских строений разбили верхний сад.

Роскошный дворец, возведённый Шехтелем, вышел совершенно нехарактерным для средней полосы России строением. Обрамленный каскадами лестниц, романтичными башенками, арками и коваными ажурными балконами, он объединил в себе черты различных стилей: псевдоготического, мавританского, классицизма, барокко, модерна… Специалисты определяют его стиль как «русский неоромантизм, воспринятый через призму европейского средневековья».


Сказочная красота действительно напоминает о средневековой Европе. Не удивительно, что столь живучим оказался миф, что якобы именно в этом дворце снималась киносказка «Золушка», роль короля в которой играл рязанский актёр Эраст Гарин.

Кроме дворца, на территории усадьбы располагалась домовая церковь, конный двор, висячие парковые мосты, гроты, беседки, розарий, каскад прудов и огромный парк. Всё это великолепие возводилось с 1892 по 1907 годы.


Увы, сказочное поместье оказалось слишком дорогим для его владельцев. В 1910-х усадьба в Кирицах была продана, а после революции - национализирована. Недолгое время в здании располагалось сельскохозяйственное училище, а затем - дом отдыха.

В 1938 году тут открылся детский лечебный санаторий, по странному стечению обстоятельств специализирующийся на лечении костно-суставных форм туберкулёза, - здесь словно бы не обошлось без воли покойного Павла Григорьевича.

В советские годы территорию усадьбы украсили скульптуры пионеров, медведей, оленей, многие из которых также не дожили до наших дней. В наше время постройки частично привели в порядок и реконструировали, но, к сожалению, многое в усадьбе фон Дервизов в Кирицах утрачено безвозвратно.


#Кирицы #ПГфонДервиз #СПфонДервиз #Спасскийрайон #железнаядорога #усадьба #История #памятникархитектуры

Аудиогиды "Я вам покажу"

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект