Наследие русского Монте-Кристо, или Фон Дервизы на Рязанщине. Часть 3

Наследие русского Монте-Кристо, или Фон Дервизы на Рязанщине. Часть 3


Усадьба в Старожилове, или Народный учитель Дервиз-Луговой

Устроителем старожиловской усадьбы был сам Павел Григорьевич фон Дервиз, передавший имение, как уже говорилось выше, своей жене Вере Николаевне. Некоторое время делами управлял брат Павла Григорьевича, а позже во владение наследством вступил младший сын фон Дервиза - Павел Павлович.


Отучившись в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Павел Павлович занимался некоторое время закупкой лошадей в полку, а выйдя в отставку, всерьёз увлёкся коневодством. По заданию фон Дервиза-младшего в Старожилове был построен конезавод (строительство велось с 1891 по 1897 годы), который занял территорию около 15 гектаров и стал ещё одним ярким образцом его самобытного архитектурного творчества.

Фасады из красного кирпича с белыми вставками выполнены в готическо-византийском стиле. Стержневой постройкой в ансамбле является манеж, развёрнутый вдоль дороги, величественный и монументальный. Строение украшают выразительные зубцы, издалека привлекающие к себе внимание. А вот двухэтажный господский дом, сложенный из красного кирпича с контрастными вставками, выглядит достаточно скромно. Всего на территории старожиловской усадьбы было размещено 12 крупных сооружений, включая жилые дома (с отоплением и канализацией), коровник, молокозавод, летний театр. Но именно манеж, являющийся ключевым звеном в композиция усадьбы, рассказывает нам о приоритетах в жизни Павла Павловича.


«В унаследованном поместье Павел Павлович замыслил разводить не только крупноплеменные породы, но и породистых верховых лошадей. Не считаясь с затратами, он закупал элиту как в России, так и в Англии Бельгии, Польше. Коннозаводством занимался сам хозяин, разделив завод на три отделения: в Старожилове - верховое и рысистое, в Сохе и Ромоданове — тяжеловозное. Завод фон Дервиза имел высокую репутацию, опередив около ста заводов Рязанской губернии и России. К началу XX века у него числилось более 2500 лошадей разных пород. На Рязанском ипподроме в 1890-1913 годах учредили рысистый Приз фон Дервиза, Павел Павлович был избран вице-президентом Рязанского общества поощрения коннозаводства», - сообщается в сборнике очерков «Рязанские усадьбы и их владельцы».

В 1918 году конный завод был национализирован, здесь содержались лошади Красной Армии. В 1920 году в Старожилово переводят кавалерийские курсы, на которых учится, среди прочих, и Георгий Жуков, ставший впоследствии маршалом Советского Союза.

Тяжелым испытанием для конезавода стали годы Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда враг приблизился к усадьбе на опасное расстояние, было принято решение об эвакуация поголовья на восток. К сожалению, при переправе через Оку все лошади погибли. После окончания войны в Старожилово завезли лошадей тракененской породы, а в 1978-м решили сделать Старожиловский конный завод базовым для возрождения русской верховой. В течение многих лет шла племенная работа, и вот - в 1999 году русскую верховую породу включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию...


Однако вернёмся к Павлу фон Дервизу-младшему. Второй после лошадей страстью в его жизни была математика. В 1904 году он основал в Пронске женскую начальную школу, куда принимали крестьянских дочерей (в дальнейшем школа стала гимназией). Дервиз не только финансировал учебное заведение, но и сам вёл там математику, сдав ради этого экстерном экзамен за курс Московского университета и получив право преподавания.

Современники вспоминают, что здесь, в своей гимназии, он вводил все новое и передовое, что только появлялось в России. Например, улица, ведущая в гимназию, была освещена электричеством. При гимназии оборудовали театральный зал, где давали представления, играли музыку. Павел Павлович не только ставил оперы («Евгений Онегин» и другие), но и сам исполнял в них главные партии. Дело в том, что фон Дервиз-младший, как и его отец, страстно любил искусство – оперу и живопись. Многие считали всё это «барскими причудами», однако благодаря им уезд снискал славу культурного места, ну а крестьяне не просто любили, а боготворили Павла Павловича.


Когда началась война с Германией, помещик из идейных соображений, с разрешения Николая II, сменил немецкую фамилию на русскую – Луговой. А когда грянула революция, он признал новую власть и уже спустя три дня отдал все свое имущество, в том числе и деньги, хранившиеся на зарубежных банковских счетах, на «единственно правильное решение переустройства мира» (как он написал в письме Владимиру Ленину). Впоследствии именно Ленин выписал Дервизу-Луговому охранную грамоту, которая не раз спасала жизнь бывшему помещику в кровавой революционной неразберихе.

Последние годы жизни Павел Павлович провёл в деревне Максатиха нынешней Тверской области, где работал сельским учителем. С ним жила близкая ему по духу учительница, ставшая его последней женой. Они составили идеальную пару, и ученики в них души не чаяли. Мужчина умер в 1943 году в возрасте 73 лет, до последних дней работая над собственным учебником математики. Вдова также умерла спустя непродолжительное время, и по решению местных жителей, на надгробном камне на их могиле высекли: «Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Народные учителя».


#Старожилово #Старожиловскийрайон #ППфонДервиз #усадьба #конезавод #Меценат #железнаядорога #История #памятникархитектуры

Аудиогиды "Я вам покажу"

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект