Нетипичный Айвазовский


В Третьяковке открывается масштабная выставка, посвященная 200-летию гениального мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. На его полотнах море выглядит абсолютно живым. Кажется, что вот-вот на кожу попадут соленые брызги и послышатся крики чаек. Айвазовский и море стали почти синонимами. Художник получил военно-морской мундир, морское министерство назначает его первым живописцем Главного Морского штаба, а в 1845 году его включили в состав морской экспедиции в Турцию и Малую Азию.

К этому времени он объездил всю Европу, но знойным Константинополем был по-настоящему покорен. Айвазовский писал: «Вояж мой, с его императорским высочеством Константином Николаевичем был чрезвычайно приятный и интересный, везде я успел набросать этюды для картин, особенно в Константинополе, от которого я в восхищении. Вероятно, нет ничего в мире величественнее этого города, там забывается и Неаполь, и Венеция».

Тем не менее, отношения Айвазовского с Турцией были довольно сложные. Художник бывал на османских землях неоднократно. Турецкие правители наградили его в разное время орденом и алмазной медалью. Но в ходе русско-турецкой войны (которая пришлась аккурат на время между двумя наградами) пострадал дом художника в Феодосии. Подписание мирного договора между Турцией и Россией тоже не обошлось без Айвазовского: его картины висели в зале, где был подписан договор. Когда в конце XIX века тысячи армян погибли в результате резни, устроенной турецким султаном, Айвазовский – армянин по происхождению – выбросил награды в море.


В Рязанском областном художественном музее находятся несколько картин Айвазовского. Одна из них – «Вид Константинополя» – представляет собой нетипичный для мариниста городской пейзаж. И если в картинах с изображением моря можно в легкостью узнать кисть знаменитого художника, то «Вид Константинополя», написанный в 1851 году, остается одним из редких городских пейзажей Айвазовского.

#Художественныймузей #Рязань #Айвазовский

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"