Отчет о ВКУСНОТУРЕ "Я там был, мёд, пиво пил"


Вчера мы ездили в необычное путешествие. Точнее, не путешествие, а ВКУСНОТУР. Это была первая (и надеюсь, не последняя) попытка доказать, что гастрономический туризм в нашей области имеет место быть. Маршрут наш был уже привычный: Ижевское и Брыкин Бор. По этому маршруту мы ездили неоднократно. Но в этот раз наполнение было совсем иным.

Конечно, мы не оставили в стороне удивительную историю села Ижевского. Краевед Андрей Меркунов подготовил для нас рассказ о "вкусной" истории села. Мы говорили и о молоке, и о сахаре, и о пирогах с калиной, и о питейных заведениях. В общем, получилось настоящий кулинарный экскурс.

Художник-керамист Анна Лащук встретила нас за накрытым столом, как самых дорогих гостей. Все вкусняшки были с собственного сада-огорода и само собой вся посуда была сделана Аниными умелыми ручками. Часто посуды наши гости унесли с собой)) Ну никак не могли расстаться с роскошными расписными тарелками и прочей утварью. Анна рассказала нам об истории посуды. Оказывается, та вещь, которую мы по незнанию называем просто "горшком" имеет огромное количество разновидностей в зависимости от предназначения. А еще все желающие могли помять глину и попробовать на гончарном круге сделать тарелку.

После Ижевского мы отправились на пивоварню "Старый завод". Андрей Меркунов рассказал нам про историю завода. Но как известно, соловья баснями не кормят, поэтому от истории завода мы быстренько перешли к дегустации продукции. Попробовали три сорта пива: пшеничное, вишневое и с розмарином (знаменитое пиво "Рязмарин"). Довольные и слегка навеселе мы отправились в Окский заповедник.


Там нас встретила замечательная семья, глава которой профессионально занимается пчеловодством. Нам рассказали про удивительную жизнь пчел, дали подержать рамки с сотами, показали, как пчелы строят свои "жилища" в дуплах деревьев, накормили пыльцой и дали поиграться с медогонкой. В завершении нас ждал травяной чай, разные сорта меда, и вкуснейшие блинчики. Ах, да! Медовуха! Ее хозяин пасеки готовит по особому рецепту. Получается вкусная, но довольно хмельная штука. В качестве сувениров наши путешественники утащили с собой баночки с медом и свечи из вощины с ароматной лавандой. Кстати, эта творческая семья делает много интересных сувениров. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что заглядывайте в их Инстаграм @_ulesa_

Сытые, довольные и немного пьяненькие мы отправились обратно в Рязань. Прекрасная погода, прекрасная компания, гостеприимные хозяева, вкусная еда и не менее вкусные напитки сделали нашу поездку незабываемой.

Больше фото здесь: https://vk.com/album-99154414_246356431

#Отчетопоездке #Ижевское #Окскийзаповедник #БрыкинБор #Гастрономическийтуризм #АннаЛащук #АндрейМеркунов

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"