О рязанском театре. Фрагмент из Записок графа М. Д.Бутурлина

О рязанском театре. Фрагмент из Записок графа М. Д.Бутурлина


Подробнейшее описание жизни в дореформенной России в целом и в Рязанской губернии в частности оставил граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807-1876), который происходил из древнего дворянского рода Бутурлиных, игравших заметную роль при дворе, начиная с правления великого князя Василия Ивановича. Промотав свое немаленькое состояние, в 1853 году Михаил Дмитриевич вынужден поступить на службу чиновником особых поручений к рязанскому губернатору. В Рязани граф пробыл всего три года, но именно их он не сможет забыть до конца своих дней. Здесь в возрасте 16 лет от гриппа умирает его нежно любимая дочь Анночка. Умирает долго и мучительно, на руках у безутешного отца. Умер граф Михаил Дмитриевич Бутурлин в московской больнице от рака языка. Похоронен согласно его завещанию в некрополе Казанского Явленского женского монастыря в Рязани, там же, где была похоронена его любимая Анночка.


Подробнее о М. Д. Бутурлине можно прочитать ЗДЕСЬ

"О рязанском театре". Фрагмент из Записок графа М. Д.Бутурлина:

Существовавший до приезда Новосильцевых театр не удовлетворял дра­матической потребности публики провинциального даже города и своим зда­нием он походил на сарай, кое-как сколоченный, а еще менее составом труп­пы, бывшей вдобавок лишь временной. Считая общественные удовольствия не из последних нужд городской жизни, Петр Петрович только что оглядел­ся на месте нового своего служения, как обратился к рязанскому откупщику, г. Немцову с предложением: «Я слышал, что вам угодно было жертвовать до­селе по три тысячи рублей в год на персонал непосредственно подведомствен­ных губернатору мест.


К.С. Петров-Водкин "Театр. Фарс" 1907

Нечего вам говорить, что подобные щедрости идут в разрез с моими правилами, как недопускаемые законами; но с другой сторо­ны, не вижу, право, почему деньги эти, отмеченные у вас в статье экстренных расходов, должны обратно поступать в кассу вашей конторы, и потому пред­лагаю вам употребить их на будущее время на такой предмет, за который вы заслужите общую нашу признательность и который не запрещается законом, а именно, исправьте-ка наш театришка, да ангажируйте хоть порядочную для него труппку, и определите и впредь на содержание театра эту тысячную ва­шу сумму». Подхватил эту мысль наш откупщик (славный был человек), общественный, веселый, любил хорошо жить и всегда готов помогать нужда­ющемуся люду и пустился в ярые театралы, да еще как? Во-первых, он взял лучшего рязанского архитектора, Николая Ильича Воронихина, который перестроил заново весь театр, и перестроил его действительно щегольски, но за то вогнал его в 18 или 20 т. рублей. Партер и ложи были обиты красным сукном, ложи в два яруса и с мягкой мебелью, над ними раек, а над сценой высились в потолке большие часы (театр этот, впоследствии сломанный, стоял на углу Соборной и Семинарской улиц).

Взявшись за должность директора сво­его театра, Немцов нанял полдюжину прислуги, каковую он облек в ливреи, ни дать ни взять, капельдинеров императорских театров, в темно-зеленые фраки с красными воротниками и галунами, и все, как следует, в белых галс­туках. Дошла очередь до сформирования труппы, и вот поехал наш директор в Москву и там, познакомившись с служившими в конторе театральной ди­рекции, навербовал разных молодых артистов обоего пола, только что выпу­щенных, а быть может и уволенных по каким-нибудь причинам из Театраль­ного Училища, и вместе с тем ангажировал в режиссеры одного из известных отчасти московских артистов (чуть ли не Сахарова). В числе этих новичков- артистов талантливыми весьма оказались муж и жена Линдроты; да и состав труппы был настолько удовлетворителен, что часто разыгрывалась комедия «Не в свои сани не садись», только что вышедшая из-под пера Островского, и весьма недурно шла также «Женитьба» Гоголя.


К.С. Петров-Водкин "Театр. Драма" 1907

Господин Немцов ангажи­ровал также и одну танцовщицу-солистку; но ей редко приходилось выказы­вать свое искусство, так как балетов не давалось за неимением хореографи­ческого персонала. Не могли надивиться крупные собратья Немцову по отку­пам, недоумевали, что это вдруг с ним приключилось и чуть не подозревали, не сошел ли он с ума. Встревожилась и сама его супруга Варвара Войновна и не очень была признательна его превосходительству, начальнику губернии, за то, что превратил поседевшего ее мужа в театралы, хотя г. Немцов и не рас­строил этим своих дел. По прошествии трех лет он сдал свой театр Евгению Михайловичу Бернару, но и тот недолго возился с ним и сдал его третьему ли­цу. Однако, за временную свою манию г. Немцов поплатился не одним десят­ком тысяч рубликов.

Был также у Петра Петровича проект о постройке в Рязани казенного гу­бернаторского дома. Место для сего он было избрал на Соборной улице, на ле­вой стороне при начале пустыря (ныне застроенного) от первого спуска к р. Трубежу и неподалеку от изолированной церкви Спаса на Яру. Об этом деле он хлопотал в Петербурге и получил даже согласие графа Клейнмихеля, но с падением в 1855 году этого всемогущего временщика проект канул в воду.


#МДБутурлин #театр

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"