О том, как мы готовим маршруты

О том, как мы готовим маршруты


И лампа не горит.., И врут календари.., И если приключенье предстоит тебе одно, То дайте три В машине нас четверо. Искатели, исследователи, путешественники, первооткрыватели, да и просто замечательные люди! Мы едем отрывать новые места! Ксения, Ася и Юра... Они разведывают новые туристические маршруты. Я - водитель большого, чёрного коня, которому много чего предстоит выдержать. Погоды стоят отвратительные, дороги развезло и хлещет дождь. Гисметео опять обманул, собака.

- Моя задняя часть чует страшные приключения - весело и непринуждённо говорю я, внутренне ужасаясь.

Стойкая картинка маячит перед глазами - мы застреваем где-нибудь в самом дальнем, укромном уголке Мещеры,или уходим в болото по самую крышу.

Приключения любят, когда из зовут. Достаточно только намекнуть, что ты их хочешь, как они тут же выскакивают из ближайших кустов, раскрывая свой плащ, под которым ничего нет. О-ппа! Но если взывать к ним всю дорогу, то могут и толпой выскочить. Призывая искренне и с чувством можно вообще материализовать монстра, под названием Полная ж..а! Хотя конечно она обычно и так приходит. Вроде и не зовёшь, а она заявляется неожиданно - огромная и властная тётка. Опомниться не успеешь, как она уже садится на тебя, а ты под ней барахтаешься, полузадушенный и хрипишь.

Но пока мы едем по асфальту, всё выглядит очень даже оптимистично. В машине тепло и весело. За окном проносятся прекрасные пейзажи, пусть даже и тускло-серые. Впереди нас ждёт "наличниковая" деревня, в которой издавна проживали плотники-умельцы. Резные окошки, я их так люблю! И мы всё это увидим... уииии!

Душа фотографа - неудержима в своём бешеном желании фотографировать любую красоту попадающуюся на пути, рвётся во мне и просится на волю. "Вот здесь остановись!" - вопит она. Ноги сами невольно притормаживают, но мы торопимся в гости. В деревне нас ждут люди, которым уже надо уезжать. "На обратном пути сфотографируешь" - строго говорю себе я и жму на газ. Но, как показывает практика, обратный путь уже совсем не такой красивый.

Вот она - плотницкая деревня! Все уже визжат от восторга. Баа, да я набрала полную машину наличниковых маньяков! С трудом сдерживая себя, доезжаем до нужного дома, где уже ждут гостеприимные люди - Наталья и Михаил. За беседой едим, пьём чай, тискаем жирных котиков. Время пролетает незаметно и хозяевам уже пора уезжать. Дальше начинается безумие! Двое человек мечутся по деревне от дома к дому и взахлёб фотографируют! Моя траектория ещё сложнее - обегаю 4 дома, затем возвращаюсь к машине и проезжаю немного вперёд. Офигевшие местные жители выглядывают из окон, выходят на улицу. Окна, как назло практически все украшены. Улица длинная и кажется бесконечной. О мрак и ужас! Где же конец? Но нет... всё хорошее когда-нибудь кончается. Последние наличники фотать уже лень, так что едем дальше.

Следующим номером у нас старинное кладбище, до которого фиг знает, как ехать. У нас есть карта 1850 года и яндекс-навигатор. Тот ещё наборчик! Находим нужное направление, и чем это кончится непонятно! Передвигаемся по принципу "глаза боятся, а руки делают". Вокруг нас мёртвые дома. Жуткое зрелище, но посмотреть хочется. Выходим, осматриваем заброшенную деревню. Судя по всему, здесь уже лет 50 как никто не живёт. Едем дальше. Вокруг горячо любимые мною болота. Приключение, ты ещё ждёшь нас? Да, милости просим! - отвечает оно ехидным голосом из-за кустов. - Вы застряли, друзья мои! И правда... Моя картинка обретает реальный вид! Попытка откопать машину игрушечной лопаткой ничего не даёт. Все странно хихикают. Реально смешно! Прямо таки нервный какой-то смех. Решаем разделиться. Ксения и Ася и собираются идти за трактором, Юра продолжает упорно насиловать лопатку, я надумываю идти одна дальше по дороге, в поисках кладбища. Что!? Я пойду на заброшенное кладбище... одна!?

Далее следует внутренний диалог: - Да, я пойду. - А в голове у тебя что, опилки? Вон темнеет уже! - А я всё равно пойду. Я быстренько! Телефон с собой возьму. - Да здесь связи нет и телефон садится. - Тьфу на тебя!

Ну и ладно. "Если через полтора часа не появлюсь, считайте меня потерявшейся." - говорю я Юре и отправляюсь в поисках дальнейших приключений в одиночестве. Вот это тишина вокруг... Полнейшая. Да просто кайф! Всё хорошо, но меня смущают волчьи следы. Как-то сразу становится неуютно. Через 40 минут дохожу до какого-то кладбища, но это не то - оно относительно новое. Смотрю на даты. Последние захоронения, очевидно, были в 70-х годах. А кругом лепота - разлив и журавли в огромных количествах. По лесному коридору на меня ползёт странный светящийся туман. Пойду-ка я, пожалуй, отсюда. Надо же старое кладбище найти. Нахожу мост через реку, перехожу на ту сторону, взбираюсь на холм и... вот оно! Маленькое, кресты в землю вросли. Обошла его со всех сторон, осмотрела. Где-то очень далеко послышался крик, через какое-то время - шум трактора. Глюки? Очень может быть. Вообще, надо уже возвращаться обратно. Туман, темнота надвигаются стремительно. Ну, как я бежала рассказывать вовсе неинтересно. Оказывается, что звуки долетали ко мне на самом деле. Юра кричал, звал меня и трактор тоже был, но только очень далеко. Это зверь шумный, но медленный. Как выяснилось, Ася с Ксюшей прошли полноценный квест по его нахождению. Ну а дальше всё просто - на верёвке ехали до асфальта, поражаясь углу наклона трактора в некоторых местах. ) Вот так день и закончился. Чую я, что рассказ получился сумбурный, но... чукча не писатель. ;) Извиняйте. P.S А ночью мне снились мёртвые люди, которых я выгоняла и ругалась с ними, а они были молчаливые, серьёзные и уходить не хотели.

Текст и фото: Наталья Кратенко


© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"