Планы городов Рязанского Наместничества


Одним из указов Екатерины II, только вступившей на трон, был «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». Для исполнения этого указа была создана специальная комиссия, Целью реформы была перепланировка городов в соответствии с европейскими принципами градостроения. Хаотичная застройка русских городов должна была смениться широкими прямыми улицами, расположенными параллельно и перпендикулярно друг другу, и площадями.

Комиссией за 34 года ее работы были подготовлены генеральные планы 416 городов из 497 существовавших на 1787 год. Планы городов и последующая застройка разрабатывались с использованием образцовых проектов.

В 1780 году такой план был создан и для городов Рязанского Наместничества. Градостроительный план полностью изменил облик облик Рязани. Появились новые широкие улицы, Кремль перестал быть центром города, была построена первая в городе площадь и почтовый двор.

Планы городов Рязанского Наместничества были изданы в типографии II отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии в 1839 году, как приложение к «Полному собранию законов Российской Империи».

#История #Рязань #ЕкатеринаII #плангорода

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"