Путеводитель по улице Салтыкова-Щедрина

Пост обновлен 25 сент. 2018 г.


"...Рязань мне очень понравилась, - из всех городов это самый русский - весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами...".

К.Г. Паустовский, из письма к жене, летом 1923 г.

Дерево всегда было главным строительным материалом Рязанщины. Ничего удивительного в этом нет: часть нашей территории занимают густые мещерские леса. Слышали выражение «Рязань косопузая»? Это как раз про наших рязанских плотников, носивших за поясом сбоку топор. Даже стены и башни Рязанского кремля были деревянными, поэтому и не дошли до наших дней.


На конец XVIII века в Рязани насчитывалось чуть более десятка частных каменных домов, остальные жилые здания были деревянными. Деревянной Рязань оставалась чуть ли не до строительства хрущевок. Тогда и началось массовое переселение и снос ставших ненужными домиков. Постсоветское время тоже не пощадило деревянную Рязань: разруха, пожары, медленное угасание.

Хотя сейчас тут и там в городе еще можно увидеть деревянную архитектуру, но с каждым годом ее становится все меньше и меньше. Встречаются в Рязани и простые деревенские избы, и затейливо украшенные резьбой домики в русском стиле, похожие на сказочные терема.


Есть в Рязани улица, на которой сохранился целый комплекс таких «теремков». До революции она называлась Абрамовской. Появилась она в 1780 году по регулярному плану Екатерины II. По этому плану Рязань должна была перестроиться в соответствии с европейскими принципами градостроения. В городе появились новые широкие улицы, расположенные параллельно и перпендикулярно друг другу, была обустроена первая площадь, началась активное строительство по образцовым проектам, построен гостиный двор и здание присутственных мест.

В начале XIX века на Абрамовской было три каменных дома, один из которых впоследствии дал этой улице современное название. В этом доме с 1867 по 1868 год жил председатель казенной палаты М. Е. Салтыков, которого мы все знаем, как великого русского писателя Салтыкова-Щедрина. Ныне улица Абрамовская называется улицей Щедрина. Остальные дома, расположившиеся по соседству, почти все сплошь деревянные.


В последней четверти XIX века в архитектуре становится популярным русский или ропетовский стиль. Ропет – фамилия архитектора, которая является анаграммой его настоящей фамилии Петров. Ропет вводит в моду резные наличники, затейливо украшенные ставни, карнизы с деревянными фестонами, башенки, бочки, кокошники и другие архитектурные «излишества».

Этот стиль быстро стал популярен не только в провинции, но и в Подмосковье. В усадьбе Абрамцево мецената Саввы Мамонтова по проекту Ропета была построена баня-теремок. В Рязани этот стиль тоже прижился. Благо регулярно публиковался и был доступен для широкой публики альбом «Мотивы русской архитектуры», из которого можно было почерпнуть идеи для украшения своего дома.


Улица Щедрина – кусочек старой Рязани, ветхой, но все еще прекрасной. Здесь чудом уцелели прекрасные образцы русского стиля. Например, три дома, которые когда-то были частью одной усадьбы. В начале XX века ею владел двоюродный брат изобретателя радио А. С. Попова. В то время на территории располагались конюшни, каретный сарай, беседка и чудесный сад, который единственный дожил до наших дней, хоть и частично.

Почти напротив находится еще один деревянный дом. В нем жили Василий Павлович и Сергей Васильевич Кравковы. В. П. Кравков – военный врач, участник Русско-японской и Первой мировой войн, оставивший записки об этих событиях. С. В. Кравков – психофизиолог, член-корреспондент АН и АМН СССР. Здесь же бывал и основоположник фармакологии Николай Павлович Кравков.


Рядом стоит дом, неизменно привлекающий внимание своим оригинальным деревянным эркером с островерхой крышей. Здесь до революции находился приют для девочек. Сегодня в эркере одиноко доживает свой век пожилая женщина.

А напротив через дорогу можно найти настоящий артефакт: единственные сохранившиеся в Рязани каменные столбики, которыми когда-то отделяли мостовую от тротуара.

На улице Салтыкова-Щедрина находится еще два удивительных сооружения: католический костел и лютеранская кирха. Костел был построен в конце XIX века на средства польской общины. А Кирха появилась чуть раньше – в 60-е годы XIX века. Дело в том, что в этой части Рязани В XVI-XVII столетиях располагалась так называемая Немецкая слобода, населенная лютеранами из Северной и Северо-Восточной Германии.


И хотя печать времени и людского равнодушия уже легла эти дома, улица Салтыкова-Щедрина все еще не утратила своей самобытности. Спешите видеть!


Фото: Александр Синицын

#Экскурсия #улицаЩедрина #История #деревяннаяархитектура

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"