Удивительная церковь Сошествия Святого Духа в Рязани

Удивительная церковь Сошествия Святого Духа в Рязани


Архитектура православного храма очень разнообразна. Сменялись эпохи, сменялись правители, сменялись и архитектурные стили. В Рязанской области можно найти храмы не только в популярных в нашей местности стилях барокко и классицизм, но и церкви с элементами готики и модерна. Даже на довольно небольшой территории Рязанского Кремля мы наблюдаем смешение стилей: это и нарышкинское барокко, и классицизм, и ампир, и узорочье.

Одним из самых необычных храмов и Рязанского Кремля в частности, и Рязани в целом, можно считать церковь Сошествия Святого Духа. Более того, архитектура этого храма чрезвычайно редка и в масштабе всей нашей страны. Таких храмов в России сохранилось всего пять (один из которых был воссоздан лишь в начале 2000-х годов). Что же в нем такого удивительного и уникального?


Во-первых, это шатровый храм. Вместо купола здание такого храма завершается шатром. Изначально православные храмы строились по образу и подобию византийских и в основном из дерева – самого доступного материала. Неотъемлемой частью византийского храма был купол и перед местными зодчими встала задача, как передать эту сложную форму в дереве. Не исключено, что шатер стал некой интерпретацией купола, т.к. построить такое завершение храма во много раз проще и легче, чем пытаться воссоздать византийскую архитектуру с помощью дерева.

С деревянными шатровыми храмами вроде бы все ясно. А вот появление каменных шатровых храмов вызывает множество вопросов. Существует несколько разнообразных версий: от влияния западноевропейской готики, до использования образа древнерусских крепостных башен. Возможно и то, что каменный шатровый храм является интерпретацией древнего деревянного шатрового зодчества. Как бы то ни было, но каменный шатровый храм – явление в архитектуре уникальное, характерное исключительно для России. Первые подобные церкви стали появляться в начале XVI века.


Интересно то, что существует широко распространенное мнение, что церкви такого типа были якобы запрещены патриархом Никоном, как не соответствующие канонам православной церкви. Поскольку патриарх Никон известен прежде всего как человек, своими реформами спровоцировавший раскол церкви, то подобный «запрет» не вызывает удивления и вопросов. Однако, никаких указов, запрещающих строительство шатровых храмов, нет. Есть только рекомендации в нескольких храмозданных грамотах. А архитектура каждого конкретного храма все-таки определялась традициями местности, а не всеобщим запретом на подобное строительство. Подробнее об этом можно прочитать в монографии Д. Ф. Полознева «Патриарх Никон шатровых храмов не запрещал, или еще раз о пользе обращения к источникам».


Помимо того, что шатровые храмы уже сами по себе уникальны и в нынешнее время довольно редки, можно отметить то, что церковь Сошествия Святого Духа является еще и двухшатровой. Церквей XVI – XVII веков с двумя шатрами сохранилось всего четыре (Введенская церковь Воротынского монастыря в селе Спас близ Калуги; Успенская церковь Благовещенского монастыря в Калуге; Святые Ворота с церквями Богоявления и Ферапонта Белозёрского в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области и наша рязанская церковь Сошествия Святого Духа), пятая - Церковь Космы и Дамиана в Старых Панех в Москве, построенная в 1564 г, – была перестроена в 1803 г. в стиле классицизма и восстановлена в предполагаемых первоначальных формах лишь в 2001 г.


Два шатра, как и две апсиды (что тоже нечастое явление), вероятно, соответствуют двум престолам: Сошествия Святого Духа и Александры Римской. Согласно «Справочнику православного человека» двуглавый храм символизирует два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения ангельскую и человеческую.

В книге «Рязань. Культурное наследие в памятниках архитектуры» дано подробное описание этого храма:

Духовская церковь, или храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, некогда служила собор­ной церковью Духовского монастыря, основанного в XV веке. Теперь это единственное здание, сохра­нившееся от монастыря. Стоит церковь за архиерей­ским двором, ниже по склону кремлёвского холма.

До постройки церкви собор монастыря стоял несколько севернее, а здесь проходила ограда, что определило необычность композиции этого зда­ния — оно не имеет южного портала.

Являясь памятником архитектуры первой поло­вины XVII века, Духовская церковь служит редким примером двухшатрового храма. Церковь построена в 1642 году мастером из Солигалича В.Х. Зубовым на месте более древней деревянной церкви XV века. В 1783 году церковь сильно пострадала от пожара, но спустя пятнадцать лет её восстановили и пристроили трапезную. В 1864 году по проекту архитектора И.В. Стопычева возведена трёхъярусная шатровая колокольня вместо обветшавшей прежней.


Отличительной чертой храма, характерной дли Рязанского края, является то, что он имел две апсиды. Небольшой четверик увенчан двумя шатрами. Их поверхность украшают позолоченные восьмиконечные звёзды.

Особенностью архитектурного образа этой церкви является наличие большого количества кокошников на фасадах четверика и у основа­нии шатров. Плоскости фасадов расчленены выступающими лопатками. Прясла стен отделаны кирпичным декором. Скромные, но хорошо про­рисованные детали придают зданию пластичность и живописность. Завершает стены широкий про­филированный с рядом поребрика у основания, раскрепованный карниз.

Восьмигранные шатры стоят на восьмериках и завершаются куполами и крестами. Грани шатров украшены ширинками.


Использованная литература:

1. Полознев Д.Ф. Патриарх Никон шатровых храмов не запрещал, или еще раз о пользе обращения к источникам. В кн.: История и культура Ростовской земли. Материалы конференции 2007 г. Ростов, 2008. С. 6–27.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.rostmuseum.ru/.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2012 г. http://www.rusarch.ru/poloznev1.htm

2. Заграевский С.В. Первый каменный шатровый храм и происхождение шатрового зодчества.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.zagraevsky.com.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2008 г. http://www.rusarch.ru/zagraevsky19.htm

3. Церковь Космы и Дамиана в Старых Панех

http://vladimirdar.livejournal.com/85345.html

4. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Часть 1. В.И. Колесникова (отв. ред.), А.В. Королева, Г.К. Смирнов, Е.Г. Щеболева, А.Н. Яковлев

5. Иоанн Добролюбов Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии,ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия.

6. Справочник православного человека. Православный храм

http://azbyka.ru/spravochnik-pravoslavnogo-cheloveka-pravoslavnyj-xram

7. Рязань. Памятники архитектуры. Объекты культурного наследия федерального значения. Научно-популярное издание/Сост.: Е. В. Бакушина, Е. А. Зернова, М. В. Князева. -Рязань: Зёрна-Слово, 2011.

#Храм #Архитектура #Рязань #памятникархитектуры

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"