Уникальная архитектура села Ижевское


Какие образы, картинки и диафильмы всплывают в вашей памяти и воображении при словосочетании «русское село»? Почерневшие от времени деревянные избушки, с беловатым дымом от печных труб. Покосившиеся заборы, завалинки дров у штакетного палисадника, лужу в пол улицы, где безмятежно гусыня выгуливает выводок, худая коза с кривым рогом мерно пережевывающая полиэтиленовый пакет. Такое у вас представление? А если я спрошу, что вы знаете о русском селе 19-го века? Забитый крестьянин в лаптях да оборванных лохмотьях, чумазые голодные дети, баба с коромыслом, тощая корова, всё те же бревенчатые избы с провалившимися крышами из гнилого камыша, беспроглядная серость, нищета и предпосылки к революционному возмущению масс.


Предлагаю вам другую, альтернативную историю русского села, на примере ставшего мне родным села Ижевского Рязанской области. История села уникальна и самобытна, но о ней я расскажу в другой заметке, сегодня я вам предлагаю посмотреть на наше село, на его уникальную архитектуру. И через понимание увиденного дать волю своему воображению. Попробовать представить, что за удивительные люди жили в нашем селе, ведь фактически дома построенные ими 150 лет назад – это единственное, что осталось на этой земле в память о них.


А теперь немного истории, совсем немного. Село Ижевское располагалось на тракте Москва Нижний Новгород и, судя по расстоянию и расположению на дороге, входило в число населённых пунктов, где торговые караваны, обозы и простые путники останавливались на ночлег. Скорость груженой телеги в обозе от 8-10 км/час. Средний световой день в зимнее время 8 часов, поэтому путники разбивали дорогу на отрезки по 80-100 вёрст. Если брать дрогу из Москвы, то первая остановка на ночлег – Луховицы, затем Рязань, а после Рязани Ижевское. Но село жило не только дорогой и постоялыми дворами. Село было известно на всю Россию, как место где делают лучшие бочки. Бондарное мастерство и промысел процветали в Ижевском испокон веков. А что такое бочка в то время? Бочка – это основа всей консервации, засолка рыбы, мяса, огурцов и капусты, икры и, конечно же, слабоалкогольных напитков. Как мы можем понять, больше половины пищевых продуктов в России перевозили и хранили в бочках. В общем, на этом тарном бизнесе и жили люди в нашем селе.


В 1863 году, по причине засушливого лета, в селе случился большой пожар, в результате которого выгорело 4/5 всех построек в селе. Ущерб был колоссальный, но жители не сдались и не опустили руки, а достав из-под земли кубышки, стали строить новое село. Совет общины села постановил о полном запрете на строительство домов из дерева, а крыши всех новых домов хозяева обязаны были крыть исключительно железом. Железо это до сих пор на многих крышах иметься. На окраине села организовали три кирпичных завода, своим кирпич отпускали по себестоимости, излишки продавали в Рязань, либо полякам в соседнем селе Городковичи. В результате за 20 лет активного строительства, сформировалась своя собственная уникальная архитектура села, аналоги которой вы не сможете найти нигде в России.


Ижва. Сообщество интересных людей Ижевской волости

#Рязанскаяобласть #История #Ижевское #Спасскийрайон #Архитектура

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"