Усадьбы Рязанской области. Истье

Усадьбы Рязанской области. Истье


Печь государева

Времена правления царя Петра I, прорубившего для России «окно в Европу», остались в далёком прошлом, погребенные под трёхвековой толщей истории. А в Рязанской области, в селе Истье Старожиловского района, до сих пор стоит «наследие государево» — огромная доменная печь, которая была возведена по указу Петра Великого. Единственная в Восточной Европе уцелевшая до наших дней, она могла бы многое поведать о той эпохе, если бы только её мощные кирпичные стены могли говорить…


Железные залежи

Первый русский император прославился в веках своим неуёмным нравом, кипучей деятельностью. Три столетия назад в истьинской доменной печи тоже кипела жизнь – через неё текли нескончаемые потоки расплавленной железной руды.

Важнейшей задачей для Петра I было наращивание военной мощи государства Российского, расширение его территорий и укрепление границ. Для ведения войн с Турцией и Швецией стране требовалось много оружия, а значит — и железа. В 1700 году царь создаёт Приказ рудокопных дел — государственное учреждение, которое занималось вопросами поиска руд и строительством новых горно-металлургических предприятий, а в 1719-м — подписывает Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».

Одно из месторождений железной руды было обнаружено в Рязанской губернии, на территории современного Спасского района (в те годы эти земли относились к территории Пронского уезда). Природа позаботилась создать тут все условия, необходимые в ХVIII веке для развития промышленности: богатые леса (источник угля для плавки руды), река Истья (подходящая для возведения заводской плотины с мощными водяными турбинами).

Так возникло село Истье - на том самом месте, где купеческая семья Рюминых (отец Кузьма Наумович и его сыновья Яков, Илья и Панкрат), московский купец Сидор Томилин и иностранец Боленс построили железоделательный завод, предварительно отправив в Петербург челобитную царю. Огромная доменная печь, в которой выплавляли чугун, стала жарким сердцем этого места.

Официальной датой основания истьинского завода считается 1716-й, хотя на самом деле небольшое металлургическое производство заводчики развернули неподалёку чуть ранее, в 1713-м.


Рязанские иголки – вне конкуренции

Несколько лет спустя стало возможным подтянуть и людские ресурсы, массовую рабочую силу, когда государь издал указ, разрешающий промышленникам того времени закупать крестьян целыми деревнями – «ради пользы государственной». Тяжёлым и опасным был труд горняков: вертикальные шахты и горизонтальные коридоры в них рылись вручную, лопатами, при этом какие-либо укрепления в коридорах не предусматривались, поэтому риск обрушения был очень высок.


Однако в целом начинание было успешным: уже спустя год после запуска железоделательного завода неподалёку от Истья, в селе Коленцы открывается первая в России игольная фабрика. Невероятно, но факт: до того момента иголки, булавки и тому подобные мелочи завозились в нашу страну исключительно из-за границы, в основном – из Англии. Но рязанские иголки были хорошего качества и составили достойную конкуренцию импортному товару. К тому же Пётр I, чтобы поддержать отечественного производителя, издал в 1719 году Указ «О пошлинах с иностранных игл». В этот же год открылась ещё одна игольная фабрика – в селе Столпцы.

След Стасова на Рязанщине

Всё меняется в 1726 году, когда умирает Кузьма Наумович Рюмин. Его сыновья разошлись во мнении о дальнейшей судьбе предприятия: Яков хотел и дальше развивать производство, а Илья и Панкрат - требовали всё продать и поделить наследство. Увы, договориться братья так и не смогли, начались долгие судебные тяжбы, в результате которых у предприятий образовались налоговые задолженности. Несколько лет заводы приходится сдавать в аренду. Позже, в 1773 году, предприятия приобретает в собственность Пётр Кириллович Хлебников, владелец Благовещенского медеплавильного завода.


По воспоминаниям современников, Пётр Хлебников был личностью весьма незаурядной, «имел безмерную любовь к словесным занятиям». Заядлый библиофил коллекционировал рукописи, книги, газеты, периодические издания и даже летучие листки со стихотворениями, речами, эпиграммами, объявлениями. В результате ему удалось собрать ценную библиотеку редкими изданиями и манускриптами. Хлебниковским списком древней летописи пользовался сам Николай Карамзин при написании первых томов «Истории Государства Российского».

Эстафету железоделательного производства в селе Истье перенимает сын Хлебникова – Николай Петрович. По его приглашению на рязанскую землю приезжает начинающий архитектор Василий Стасов, впоследствии – один из самых знаменитых зодчих Северной столицы. Василий Петрович возводит в Истье богатую усадьбу - «с разными пристройками, с садом, украшенным портиками и храмиками… оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со всевозможными затейливыми беседками».

Позже, уже после того, как все владения Николая Хлебникова наследует его сестра Анна Петровна (в замужестве – Полторацкая), Василий Стасов завершает в 1816 году строительство в Истье каменного храма Рождества Христова - двухъярусного, с прямоугольной апсидой, трапезной и с хорами, на которые ведут две винтовые лестницы. Это строение называют едва ли не единственным храмом на Рязанской земле в стиле строгого классицизма. Позднее Христорождественский храм ремонтировали и перестраивали на деньги, собранные прихожанами.


Сын Анны Полторацкой, Сергей Дмитриевич, продолжил хлебниковские традиции, сохраняя и приумножая семейную библиотеку, основанную дедом. Вступив во владение истьинскими заводами, он модернизировал их по последнему слову техники, во многом заменив ручной труд на машинный. На производстве в это время устанавливают две паровые машины и две пудлинговые печи. На оборудовании, выписанном из Англии, Германии и Бельгии, работают приглашённые иностранные мастера. Известно, что благодаря всем этим стараниям к середине XIX века завод выпускал до 500 пудов чугуна в день.


Но расцвет производства продолжался недолго. Проигравшись и увязнув в долгах, Сергей Дмитриевич вынужден был навсегда уехать из России, распродав и уникальную библиотеку, и истьинский завод с игольными фабриками.

На новых рельсах

В 1877 году производство приобретает «Акционерное общество русского рельсового производства». С этого момента завод, в прямом смысле слова, встаёт на новые рельсы: в стране активно строятся железные дороги. В Истье налаживают выпуск рельсов, а ещё – вагонных колёс, стрелок и пр. В конце XIX века производство заметно разрастается: появляются новые корпуса рельсопрокатного, тормозного, механического и молотового цехов. Строят новую кузницу и домну, проводят железнодорожную ветку от станции Старожилово до Истья.


Впрочем, как это уже не раз бывало в истории истьинского завода, следом за взлётом пришло «падение»: увлечённые модернизацией производства владельцы переоценили свои финансовые возможности, влезли в долги. Пытаясь свести дебет с кредитом, руководство всё чаще задерживало выплаты простым работникам. В 1891 году на заводе вспыхнула забастовка, о которой стало известно даже губернатору. Впрочем, он остался равнодушен к бедам трудящихся. К началу нового ХХ века производство приходит в упадок.

Однако завод сумел пережить ещё немало трудных времён: и революцию, и годы Великой Отечественной войны, когда здесь выпускали корпуса для гранат и авиабомб. В послевоенные годы в Истье наладили производство машин для ремонта железнодорожных путей и тепловозов для узкоколеек.

P.S. В наши дни в корпусах Истьинского машиностроительного завода выпускают современную путевую технику, запчасти, ведут капитальный ремонт путевых машин. А в селе Истье у старинной доменной печи, начиная с 2011 года, проводятся международные фестивали кузнецов, - как память о славных петровских временах.

Источники:

[1] Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. № 3711; изобр. Составитель – Пелевин Ю.А. [2] Чекурин Л.В. Рязанские мануфактуры и рынки в конце XVIII в. //Труды Рязанского исторического общества /Отв. редактор Б.В. Горбунов. Вып. 1.-Рязань, 1997. — С. 110. [3] Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре I. М., 1947. с. 39. [4] Материалы для географии и статистики Российской империи, собранные офицерами Генерального Штаба. Рязанская губерния. Сост. М. Баранович. СПб, 1860. с. 281. [5]Никитин А. Начало рязанской металлургии. Организация первого металлургического завода в Рязанском крае (1716 г.)//Рязанская старина. №14. [6] Журнал "Старые годы", 1908, с. 466. (июль-сентябрь). [7] http://www.istmz.ru/index.html [8] Частный архив старых фотографий.

#Истье #Старожиловскийрайон #Хлебниковы #Полторацкие #Стасов #ПетрI #усадьба

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"