Усадьбы Рязанской области. Старое Зимино

Усадьбы Рязанской области. Старое Зимино


В 50 километрах от Рязани, в селе Старое Зимино Захаровского района, доживает свой век старинная дворянская усадьба Желтухиных – памятник архитектуры федерального значения. Дом, с которым связано немало интересных судеб, ещё хранит в своих очертаниях дух безупречного классицизма, но, увы, не в силах противостоять времени и стремительно разрушается.


В стиле классицизма

Усадьбу в Зимино основала в последней четверти XVIII века помещица, майорская вдова Пелагея Алексеевна Денисьева. Женщина построила деревянный дом, разбила сад с плодовыми деревьями и на собственные средства в 1776 году возвела деревянную церковь Воскресения Господня.

Однако в 1798 году усадьба сменила владельцев. Она перешла сначала в руки лейб-гвардии сержанта Петра Денисьева и его сестры, а затем – стала собственностью семьи Клечановских (с 1811 по 1830 гг.). В этот период изменился и внешний облик усадьбы. Деревянный дом снесли и на его месте построили каменный особняк, который мы можем увидеть и сегодня.

Здание возводилось по распространённой для того времени схеме, в стиле высокого классицизма. В центре композиции – главный дом, одноэтажный, с мезонином (надстройкой сверху, – прим. Авт.), его значимость подчёркивал и классический четырёхколонный портик, который визуально возвысил постройку. Справа и слева от главного дома расположились двухэтажные флигели (изначально они были деревянные, позже – построили каменные), к которым вели переходы в виде узких одноэтажных галерей.

В начале ХIХ века в Зимино занимались и садово-парковым благоустройством. Однако всё же период настоящего расцвета усадьбы связывают со следующим её хозяином – отставным гвардии полковником Николаем Желтухиным.


Время Желтухиных

Николай Желтухин (1798 – 1873) – представитель старинного дворянского рода. В 1816 году он поступил служить юнкером в лейб-гвардии Конный полк. И пусть воевать ему не довелось, тем не менее, известно, что «за смотры, ученья, маневры, полковые церковные парады» император Александр I почти ежегодно отмечал его своими «высочайшими благоволениями».

В 1829 году Николай Николаевич женился на Надежде Ивелич, представительнице старинного графского рода из Восточной Европы. Её отец, Пётр Иванович Ивелич, был участником русско-турецкой и русско-шведской войн, а также героем Бородинского сражения. Портрет Петра Илевича кисти Джорджа Доу можно увидеть в Военной галерее Зимнего Дворца в Государственном Эрмитаже...

Однако вернёмся к Николаю Желтухину, который, выйдя в отставку в чине полковника с правом ношения мундира, в 1831 году приобрёл несколько сёл в Рязанской губернии, в том числе и Зимино, а вместе с ним – 314 крепостных душ. Переехав сюда с супругой, он зажил размеренной жизнью помещика: устроил конезавод, занялся разведением породистых овец. Часть хозяйственных построек того периода и сегодня можно увидеть на территории усадьбы.

В 1854 году отставной полковник построил в селе напротив усадьбы, на противоположном берегу пруда, каменную Воскресенскую церковь с колокольней, от которой в наше время сохранился только нижний ярус. Стиль этой постройки можно определить как раннюю эклектику: поздний классицизм в ней был дополнен стилизованными элементами древнерусского зодчества XVII века.

Много внимания Николай Желтухин уделял и садово-парковому комплексу. Его стараниями в Зимино был разбит роскошный пейзажный парк, занявший около 6 га, четыре плодовых сада («Николаевский», «Левада», «Старый» и «Новый»). Гордостью помещика был большой пруд с двумя островками, на которых стояли изящные беседки. С северной стороны усадьбы располагался парадный двор с подъездным полукругом, а за ним, как рассказывали старожилы, барин высадил большую липовую рощу.

Николай Николаевич любил Зимино и прожил в этой усадьбе до конца своих дней. У них с Надеждой Петровной было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Примечательно, что один из сыновей, Григорий, был хорошо знаком со Львом Николаевичем Толстым и его женой Софьи Андреевной, а другой сын, Николай, женился на дочери близкого друга Толстого – Дмитрия Дьякова.


Прообраз Онегина

О младшей дочери Екатерине лестно отзывается граф Михаил Бутурлин, военный историк и автор известных воспоминаний, впервые опубликованных в журнале «Русский архив», а впоследствии переизданных.

Среди современников Михаил Дмитриевич слыл ценителем красивой жизни и хорошеньких дам, а по его собственным воспоминаниям, именно с него писал образ Евгения Онегина их дальний родственник по женской линии Александр Пушкин.

В Рязани Бутурлин прожил три года, состоя на службе у рязанского губернатора Новосильцева в качестве чиновника особых поручений. Позже он в своих «Записках» подробно воссоздал этот период. Так вот, в графских воспоминаниях мелькает и Екатерина Желтухина, которую он описывает как «очаровательную брюнетку с правильными южными чертами лица, настоящий тип рафаэлевских Мадонн». Бутурлин видел её как одну из главных участниц, исполнительницу роли султанши в «живой картине» (инсценировке, - прим. Авт.) по мотивам поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Но, увы, этим творческим планам не суждено было осуществиться: при графе отец ни разу не привёз Катеньку в Рязань.

Позже Екатерина Желтухина вышла замуж за статского советника Ивана Васильевича Кошелева, которого тот же Бутурлин описывает как человека «весьма комильфотного», то есть отвечающего нормам приличия. Однако, увы, на деле господин Кошелев оказался игроком, спустившим на ветер и своё состояние, и наследство своей жены: по этой причине Екатерине и пришлось продать усадьбу в Старом Зимино.


Человек и остров

Но, пожалуй, самым известным из пятерых детей Желтухина стал старший сын – Федор Николаевич, морской офицер, исследователь Тихого океана, дослужившийся до звания конр-адмирала Русского императорского флота.

Поступив на службу, свое мужество и доблесть Фёдор Николаевич впервые смог показать в 1848 году, когда спас двух тонувших крестьян, находясь на фрегате «Паллада» под командованием Великого Князя Константина Николаевича. За этот поступок Фёдор Николаевич был награждён годовым окладом жалованья.

В 1863 году капитан-лейтенант Федор Желтухин получил новое назначение – командиром 3-мачтового корвета «Калевала». На борту этого судна размещался личный состав гидрографической экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов Василия Бабкина. Задачей участников экспедиции было обследование и нанесение на морские карты всех бухт и островов залива Петра Великого. Работы хватало всем членам команды: офицеры и матросы корвета вели шлюпочные промеры, штурманы определяли место судна и вели привязку к береговым ориентирам В ходе этой экспедиции именем Фёдора Желтухина был назван самый южный остров архипелага Императрицы Евгении (сегодня – самая южная точка города Владивосток).


P.S. В 1870 году усадьбу приобрёл коллежский секретарь Павел Хрипков,

А последним её владельцем стал его сын Николай.

Фото 1970-х годов

В 1917 году усадьба, как и тысячи других по всей стране, была национализирована и разграблена. После революции здание занимала сельскохозяйственная школа артели «Челюскинец», а в конце 30-х годов тут открыли школу. В послевоенные годы в центральной части усадьбы размещался интернат. До недавнего времени был «жив» лишь левый флигель, в котором находилась библиотека, которая сейчас переехала на новое место. В центральном доме, который, как уже говорилось, находится в удручающем состоянии, сохранились фрагменты угловых печей, межкомнатные двери, кое-где – фрагменты довольно грубых росписей, очевидно сделанных крепостными художниками. На полу южного портика можно увидеть осколки плитки бетонно-мозаичного завода М. Селиванова с клеймом «Наследники М. Селиванова. Рязань» – последние отголоски давно ушедшей эпохи.

Фото интерьеров усадьбы:

#МДБутурлин #усадьба #Желтухин #Захаровскийрайон #СтароеЗимино #Архитектура #Парк #История #памятникархитектуры #Храм #Рязанскаяобласть

Аудиогиды "Я вам покажу"

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект