10 удивительных храмов Рязанской области

10 удивительных храмов Рязанской области


Рязанская область не перестает удивлять. Представляем вашему внимание 10 удивительных храмов, которые вы обязательно должны увидеть!

1. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Пителинский район, с. Пёт

Храм в стиле модерн, построенный в 1912-1913 гг архитектором А. Г. Молокиным

2. Церковь Димитрия Солунского

Пителинский район, с. Нестерово

Двухэтажный храм с наружной лестницей-пандусом, связывающей колокольню и верхний храм. Точные годы постройки и архитектор неизвестны.

3. Церковь Троицы Живоначальной

Касимовский район, пос. Гусь-Железный

Гигантский двухэтажный храм, сочетающий в себе элементы готики и барокко, был возведен по заказу заводчика А. Р. Баташова. Постройка храма началась в 1802 году и заняла 66.

4. Церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения

Касимовский район, с. Погост

Храмовый комплекс состоит из двух церквей, построенных в веке. Оба храма удивительны каждый по-своему. Никольский храм украшает великолепная полукруглая колоннада, а колокольню Преображенского храма – объемные фигуры святых.

5. Церковь Троицы Живоначальной

Клепиковский район, пгт. Тума

Церковь в стиле ампир уникальна своими великолепно сохранившимися росписями, выполненными по эскизам Васнецова, Репина, Иванова. Главным украшением храма является мраморный иконостас.

6. Церковь Петра и Павла

пгт. Старожилово

Изящная домовая церковь была построена по заказу супруги железнодорожного магната П. Г. фон Дервиза. Архитектором храма была выдающийся зодчий А. Ф. Красовский, много работавший в Петербурге. Красовский был похоронен в Старожилово возле им построенной церкви. Могила утрачена.

7. Церковь Рождества Христова

Старожиловский район, с. Истье

Храм возведен в 1816 году по заказу помещицы А. П. Полторацкой архитектором В. П. Стасовым, построившим Нарвские Триумфальные ворота, Павловские казармы в Петербурге и другие выдающиеся памятники архитектуры.

8. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Старожиловский район, с. Перевлес

В веке Перевлес являлся крупным торговым селом. С 1824 по 1839 год по заказу местного помещика И. И. Барыкова здесь велось строительство грандиозного храма с ротондой и оригинальной круглой пятиярусной колокольней. Архитектор храма остается неизвестным.

9. Церковь Спаса Преображения

Пронский район, Большое Село

Храм был построен в 1712 году . Церковь богата украшена белокаменной резьбой, а колокольня – колоннами коринфского ордера и барельефами.

10. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Милославский район, с. Воейково

Грандиозный храм, сочетающий в себе барокко и классицизм, строился в несколько этапов. В 1781 году был возведен основной храм, а трапезная с двумя колокольнями лишь в 1836 году. Архитектор неизвестен.



© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"