6 самых популярных мифов о Рязанском крае


Рязанский край богат на достопримечательности. Некоторые объекты на территории нашей области известны далеко за ее пределами и привлекают толпы туристов. Каждое из этих мест достойно посещения и некоторые из них окружены своими собственными мифами. Народная молва и незадачливые краеведы создали альтернативную версию истории, которая во многом благодаря интернету, молниеносно распространилась среди сотен статей, путевых заметок, отзывов и прочей сетевой информации.

Миф 1. Старожиловский конезавод строил Ф. О. Шехтель

Самый популярный миф. Имя Шехтеля действует на любителей архитектуры магически. Авторство гениального зодчего у многих не вызывает сомнения. Эта информация считается непреложной истиной. Да и как тут можно сомневаться? Все ж логично: недалеко с конезаводом находится село Кирицы, где в самом конце XIX века Федор Осипович осуществил свой первый крупный проект – усадьбу для сына железнодорожного магната Сергея Павловича фон Дервиза. Видимо именно поэтому архитектором конезавода его брата Павла в соседнем селе Старожилово «назначили» Шехтеля. Якобы Павлу Павловичу так понравилась усадьба брата, что он пригласил зодчего для строительства конного завода в своем поместье.

Миф этот родился, благодаря популярной книге Г. К. Вагнера и С. В. Чугунова «Рязанские достопамятности» 1989 года. Авторы предполагают, что проект старожиловского конезавода принадлежит Шехтелю. При этом никаких ссылок на архивные документы, подтверждающие эту смелую гипотезу, не приводится. Зато есть сноска, на которую многие, видимо, просто не обратили внимание: «Имеющиеся на этот счет данные нуждаются в проверке.» [1] Но зачем проверять, если имя Шехтеля так восхищает и ласкает слух?!

На самом деле версию о причастности Шехтеля к постройкам старожиловского конезавода можно легко опровергнуть, если заглянуть в журнал «Зодчий» за 1895 год. В №3 и №4 опубликованы чертежи и проекты построек конезавода, подписанные архитектором В. Ивановым. [2]

Стал ли старожиловский ансамбль менее прекрасен от того, что строил его не Шехтель? Думаю, что нет.




Миф 2. Фильм "Золушка" 1947 года снимался в усадьбе Кирицы

Еще один очень популярный миф. С чьей-то легкой руки Золушку, короля, мачеху и всех остальных героев сказки из съемочных павильонов «переселили» в усадьбу Сергея Павловича фон Дервиза в Кирицах. Возможно поводом для выдумки послужил факт биографии Эраста Гарина – исполнителя роли короля. Он является уроженцем Рязани и его дом до сих пор стоит на ул. Соборной. Усадьба – ранний проект Ф. О. Шехтеля – действительно, похожа на сказочный замок. Но внимательный зритель, конечно же, увидит, что и лестница, и мост, и балкон из фильма абсолютно не похожи на те же самые архитектурные элементы самой усадьбы. И это не удивительно, ведь съемки проходили в павильонах «Ленфильма», а натуру снимали в Риге. Легенда, безусловно, красивая, поэтому и такая живучая.

Убедитесь сами в разнице между усадьбой Кирицы и кадрами из фильма "Золушка". Между ними нет ничего общего.


Миф 3. В с. Алешня Рыбновского района находится усадьба матери Петра I

Когда речь заходит об известных уроженцах Рязанской области, то очень часто в их числе упоминается и Н. К. Нарышкина, мать Петра I. При этом, как правило, местом рождения указывается с. Алешня, а родовой вотчиной – с. Желчино Рыбновского района. В «Материалах для географии и статистики России» в девятом томе, посвященном Рязанской губернии и изданном в 1860 году, написано: «Замечательная также каменная церковь во имя Св. Николая, находящаяся в с. Жолчине. Она построена царицею Натальею Кирилловною, супругою царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого, которая родилась неподалеку отсюда, в селе Алешне. Церковь эта называлась прежде кладбищенскою, потому что при ней существовало кладбище, на котором похоронены многие знатные особы и в том числе Нарышкины». [3] Владельцами усадьбы в Алешне, действительно, были Нарышкины, дальние родственники Натальи Кирилловны. Но ни ее отец – Кирилл Полуэктович, ни мать - Анна Леонтьевна, среди владельцев имения не числятся. В начале XX века в Алешне побывали рязанские историки С. Д. Яхонтов, И. И. Проходцев, Д. Д. Солодовников. Отчет об экспедиции был напечатан в 1910 году. В ходе исследования не было найдено подтверждения легенды. Усадебный дом, сохранившийся на территории Алешни, был построен значительно позже, а рассказы старожилов сводились лишь к фразе «здесь была царица», без каких-либо подтверждений этих слов. [4] Более того, в газете «Русское слово» за 1909 год была опубликована небольшая заметка:

«Год тому назад появилось известие о «ценном археологическом открытии» в селе Алешине великолепно сохранившегося терема, в котором жила мать Петра Великого, царица Наталья Кирилловна. «Открытие» это некоторыми лицами муссировалось долго и на все лады. Им заинтересовались в Петербурге. Посыпались запросы в местную архивную комиссию. Скоро, однако, выяснилась полная вздорность «открытия». Наталья Кириллова, как оказывается, никогда не жила в Рязанской губ., и все «открытие» объясняется желанием «заинтересованных» лиц продать подороже землю по соседству с «теремом».» [5]

Миф 4. На Старой Рязани находится алатырь-камень, исполняющий желания

Алатырь - в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами. [6]

Городище Старая Рязань – настоящий кладезь разных тайн и легенд. Одна из них связана с гигантским камнем, лежащим на дне оврага у одного из валов. Валун является местом паломничества неоязычников. Считается, что этот камень обладает чудодейственными свойствами: исполняет желания, заряжает батарейки и мобильные телефоны, выводит из запоя и указывает на место нахождения клада. Камень усыпан монетками, которые кидают путешественники, уверенные в его магической силе.

На самом деле история этого валуна банальна: он был принесен ледником 250 тысяч лет назад и до недавнего времени находился глубоко в теле городища. Но растущий овраг обнажил часть камня. Извлечь его из толщи земли помогли охотники за кладами, уверенные, что под пятитонным валуном спрятаны сокровища. Их, правда, не нашли, зато на территории городища появился свой собственный «пуп земли», «исполняющий желания» доверчивых туристов.


Миф 5. Минарет в пос. Дивово был построен для возлюбленной - турчанки

Поселок Дивово, расположенный совсем недалеко от родины Сергея Есенина села Константинова, известен тем, что в нем находится единственный в России НИИ коневодства. А еще здесь сохранились руины усадьбы Н. А. Дивова. Фактически от усадебного дома не осталось ничего, кроме … минарета. Легенда гласит, что владелец усадьбы поселил в ней пленную турчанку для которой и построил это мусульманское сооружение. Турчанка так тосковала по своей родине, что с горя бросилась с минарета. Чтобы спасти любимую, Николай Андрианович пришпорил своего коня Ворона и помчался в Рязань за врачом. Но бедную девушку спасти не удалось. А загнанный в дикой скачке конь, пал. Похоронен конь был с золотыми подковами. На его могиле до сих пор стоит камень с надписью «Ворон». Такая легенда объясняла и появление минарета в средней полосе России, и нахождения там гранитного камня с надписью: "Ворон. С 1853 по 1861 г."

На самом деле большой оригинал Николай Андрианович Дивов, проезжая Константинополь, был совершенно очарован тамошней архитектурой. Поэтому, вернувшись в Россию, решил построить в своей усадьбе дом с минаретом. Так что мусульманский полумесяц – это всего лишь архитектурный каприз хозяина и не более того. [7]

Под камнем с надписью «Ворон» нет ни коня, ни золотых подков (кладоискатели уже обследовали эту территорию вдоль и поперек). И вообще, на территории усадьбы в свое время было много подобных камней, на которых коннозаводчик Дивов увековечивал имена лучших своих лошадей.



Миф 6. Колокольня храма в Перевлесе выше колокольни Рязанского кремля

Самый «безобидный» миф, т.к. он не идет вразрез с историческими фактами, а является всего лишь стремлением некоторых людей к преувеличению. В селе Перевлес находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, являющийся настоящей архитектурной жемчужиной Рязанской области. Храм поражает своей монументальностью, а его колокольня видна далеко за пределами села. По некоторым данным, в том числе согласно информационному стенду возле церкви, высота колокольни составляет более 90 метров, что выше колокольни Рязанского кремля (86 метров). На самом деле высота перевлесской колокольни около 55 метров. В этом легко убедиться, если подняться на нее до среднего яруса. Никакой усталости вы не почувствуете, как в случае, если бы колокольня была почти в два раза выше.


[1] Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Искусство. Москва. 1989, с. 167

[2] Зодчий, 1895. №3, №4

[3] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба Т 19, с. 538, 1860 г.

[4] Рязанская ученая архивная комиссия. Отчет о деятельности Рязанской ученой архивной комиссии за 1908 год . - Рязань, 1910, стр. 10

[5] Русское слово. 1 (14) сентября 1909 г. http://starosti.ru/article.php?id=20857

[6] Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.

[7] Записки графа М. Д. Бутурлина, М. 2006, Т2 с. 145


© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"