В Рязани открылся салон, посвящённый основателю компании Max Factor

В Рязани открылся салон, посвящённый основателю компании Max Factor

Пост обновлен 27 дек. 2019 г.

В Рязани открылся салон, посвящённый основателю компании Max Factor


В центре Рязани, на улице Кольцова, открылся исторический салон «Аромат времени». Здесь вы узнаете всё о рязанском периоде жизни основателя всемирно известной косметической фирмы «Макс Фактор».


Экспозиция салона погружает в атмосферу конца ХIХ – начала ХХ века. Именно в это время в Рязани жил и работал Максимилиан Факторович, уроженец Польши. В центре города, на улице Соборной, в 1895 году он открыл парикмахерскую, а при ней – свой первый магазинчик, в котором продавал косметику, парфюмерию и парики собственного изготовления. Продукция пользовалась спросом, дело процветало.


Пространство салона визуально поделено на несколько зон.


Сначала вы попадаете в «Будуар», стены которого украшают подлинные гравюры из дореволюционных журналов мод. Здесь можно не только поглядеться в старинное зеркало, но и подержать в руках предметы, украшавшие туалетные столики модниц 120 лет назад: зеркальце, щётку для волос, пудреницу, которая играет незатейливую мелодию, когда открываешь крышечку…


Из «будуара» можно перейти в «Парикмахерскую». Здесь вам покажут, при помощи каких интересных приспособлений рязанские джентльмены поддерживали красоту своих усов и бороды, а леди – сооружали на голове затейливые причёски. Изображения подлинных вывесок рязанских парикмахерских того времени, пузырьки с классическим одеколоном «Шипр», который ещё до революции начала выпускать фирма «Брокар», и другие живописные детали довершают картину.


Обязательно стоит заглянуть и в «Аптекарский магазин»! Здесь модницы, живущие в маленькой провинциальной Рязани сто двадцать лет назад, покупали не только лекарства, но и косметику: пудру «Лебяжий пух», помаду «Цветочная» в железных баночках и т.д.


На аптечных прилавках в салоне выставлены подлинные образцы продукции, которую могли предлагать в то время рязанским покупателям. Вот, например, стеклянная бутылочка из-под уксуса производства фармацевтического предприятия Романа Кёллера – особой треугольной формы, чтобы сразу отличить её на ощупь и не выпить содержимое по ошибке.


А вот – интереснейшая коллекция флаконов одеколона «Северный» производства фирмы «Брокар» с узнаваемым дизайном: сам флакон выполнен в форме глыбы льда, а на пробке красуется медведь. Кстати, дизайнером этого флакона был сам Казимир Малевич! После революции фирма была национализирована и стала называться «Красная заря», а одеколон в похожем флаконе с медведем выпускался вплоть до 90-х годов прошлого столетия.


Последняя зона, в которую попадают посетители салона, посвящена голливудскому периоду Макса Фактора, который эмигрировал в Америку в 1904 года. Как известно, Факторович открыл в Голливуде свой магазин косметики в то время, когда здесь началось строительство киностудий. Он же сумел придумать достойную альтернативу грубому театральному гриму, который по ряду причин не подходил для киносъёмки.


Кудесник Факторович создал прообраз современного тонального крема – средство, которое выравнивало цвет лица, скрадывало морщинки и давало полную свободу мимики в кадре. Голливудским красавицам так понравился этот продукт, что они уговорили Макса Фактора разработать линейку косметики и для повседневной жизни, включая пудру, тушь, румяна и т.д..


В салоне можно увидеть подлинные флакончики с тональным кремом производства Макса Фактора, щеточки для пудры его изобретения и многое другое.


Познавательная и увлекательная экскурсия длится около часа.

Будем рады видеть вас в историческом салоне «Аромат времени»!


Исторический салон работает по предварительной записи.

Адрес: Рязань, ул. Кольцова 1, 2-й этаж

Телефон: +79209805848

Длительность: 1 час Стоимость: Группа до 10 человек - 2500 за группу. Группа от 10 до 20 человек - 250 рублей с человека Возраст: 10+


В новогодние праздники будут организованы сборные экскурсии в исторический салон "Аромат времени". Узнать подробности и записаться можно здесь: https://www.yavampokaju.ru/r


Фото: Мария Илларионова

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"