Портрет баронессы фон Диргардт

Портрет баронессы фон Диргардт

В Рязанском художественном музее более десяти тысяч экспонатов. Значительную часть занимает русская живопись, но в коллекции есть и замечательные образцы западноевропейского искусства.


Одна из самых известных картин из собрания рязанского художественного музея – портрет фон Диргардт кисти венгерского художника Филиппа (Фюлопа) Ласло. Портрету прекрасной дамы молва приписывает удивительные свойства: якобы при определенном освещении лицо красавицы то озаряет улыбка, то наоборот, глаза кажутся наполненными слезами. Но как говорят, такие метаморфозы можно было узреть лишь когда портрет висел на прежнем месте. Сейчас же его перевесили и волшебство пропало.


Ласло, Фюлоп (1869 – 1937) Портрет Диргардт (баронесса фон Ромберг).1899.

Как бы то ни было, удивительная картина неизменно притягивает к себе любителей живописи и тех, кто верит в чудеса.


Так кто же эта молодая дама, взирающая на нас с холста? И кто же был тот художник, который запечатлел ее?


Филиппа Алексиса де Ласло называли «последним придворным портретистом», за многочисленные портретами европейской аристократии и членов монархических семей.

Он родился в 1869 году в Будапеште в семье еврейского ткача. С юных лет Фюлоп занимался фотографией и обучался живописи в венгерской Национальной академии искусств, в Мюнхене и Париже.


Автопортрет

На парижской Всемирной выставке 1900 года портрет папы Льва XIII кисти Ласло был удостоен большой золотой медали.


Папа римский Лев XIII, 1900

Вообще за свою жизнь художник удостоился большого числа премий и наград. Король Великобритании (и двоюродный брат последнего русского императора) Георг V посвятил Ласло в рыцари, а император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф I – пожаловал дворянство.


Скончался художник в 1937 году в Великобритании, подданным которой он стал.




Портрет Габриель Берты Агнесы фон Диргардт был написан в 1899 году, когда героине был 21 год. В 1908 году она выходит замуж за немецкого дипломата Гисберта фон Ромберга. Он служил консулом в Болгарии, был послом в Швейцарии. Именно он в 1917 году способствовал проезду В. И. Ленина и других эмигрантов в Россию через Германию в пломбированном вагоне.


Баронесса фон Ромберг скончалась в 1924 году. Супруг пережил ее на 15 лет.


Портрет баронессы попал в музей сразу после Великой Отечественной войны. При каких обстоятельствах - история умалчивает. В России известны три работы Ласло: две из них хранятся в Эрмитаже, одна - у нас в Рязани.



Аудиогиды "Я вам покажу"

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект