Усадьбы Рязанской области. Дом Кастрова

Новая жизнь усадьбы Кастровых

Ещё десятилетие назад казалось, что великолепный дом из красного кирпича на набережной Оки в Касимове, некогда принадлежащий татарскому купцу Кастрову, обречён на медленное и мучительное разрушение. Но произошло нечто, по меркам нашего времени почти невероятное: нашёлся частный инвестор-реставратор, который выразил готовность реставрировать усадьбу Кастровых и вернуть её к жизни. И не просто «выразил» - работы на объекте идут полным ходом. В обозримом будущем можно будет не просто увидеть возрождённый образец архитектуры XIX века, но и самому пожить в этом доме: ведь здесь планируют открыть комфортабельную гостиницу.


Город Касима

Старинный, самобытный город Касимов всего на несколько лет младше Москвы. Он был основан в 1152 году Суздальским князем Юрием Долгоруким и первоначально назывался Городец Мещерский – по названию проживавшего в этих краях финно-угорского племени Мещера.


В конце XIV века монголо-татары разрушили город, но он возродился, отстроился заново - чуть выше по течению Оки, и получил другое название - Новый низовой город. А в XV веке великий князь Василий II Темный передал город во владение татарскому царевичу Касиму – в знак благодарности за помощь, которую тот оказал князю в борьбе за московский престол. Вот так и вышло, что в самом сердце исконно русской «страны берёзового ситца» возникло Касимовское ханство. Уже после смерти хана город стал называть Городом Касима или просто Касимовым.


Касимов. Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно"

В конце XVIII века город становится центром Касимовского уезда Рязанской губернии, в XIX веке здесь успешно развивается и торговля, и промышленность. Одной из самых престижных улиц города считается улица Набережная, тянущаяся вдоль Оки. Здесь отстраивали свои дома богатейшие купцы Касимова, и что примечательно, многие из этих зданий сохранились и до наших дней. В том числе, в 1844 году здесь был простроен дом Кастрова - по проекту архитектора Ивана Сергеевича Гагина, человека незаурядного во всех отношениях и достойного того, чтобы рассказать о нём поподробнее.


Касимовский самородок


Иван Сергеевич Гагин родился в 1771 году в Касимове, в семье потомственных купцов, занимавшихся продажей мёда. Он и сам поначалу хотел продолжить традиции рода – преуспеть в коммерции. Начинал помощником питейных откупщиков, потом занялся хрустальным производством в соседней Владимирской губернии, открыл в Касимове фабрику по производству фаянсовой посуды. Но все его коммерческие начинания были провальными – очевидно, что Гагину не суждено было стать удачливым дельцом.


И. С. Гагин

В полной мере осознав это после очередной неудачи, Иван Сергеевич в возрасте около сорока лет решил свести счёты с жизнью – и пошёл топиться. Но, как рассказывает историк Михаил Погодин, лично знавший Гагина, в последний момент тот услышал голос, говоривший: «Что же ты делаешь, ты погубишь свою душу!». Это спасло Ивана Сергеевича от опрометчивого поступка. Придя в себя, мужчина решил: «Раз не судил бог жизни богатой, буду я служить людям безвинно и беспошлинно».

В 1816 году Гагин поступил на службу землемером и работу свою выполнял тщательно и добросовестно. Одновременно Иван Сергеевич начал изучать историю и архитектуру родного города. Уже в 20-х годах XIX века он занялся проектированием общественных и жилых зданий. Главный его проект - это Торговые ряды, которые и сейчас стоят на Соборной площади Касимова. А после большого пожара, который случился в Касимове в 1828 году, именно благодаря Гагину был отстроен заново центр города – с его великолепными купеческими и дворянскими особняками. Ивану Сергеевичу Гагину, как уже говорилось выше, мы обязаны и появлением дома Кастровых, который расположен в современном Касимове по адресу: ул. Набережная, д. 77.


Вид на ул. Набережную с противоположного берега Оки


Дом с историей


Территорией, которую сейчас занимает усадьба Кастрова, первоначально владели купцы Казлинины. В 1815 году владение приобрёл в собственность заводчик Дмитрий Кириллович Вереин – представитель одного из самых многочисленных и уважаемых купеческих родов Касимова. При нём здесь и был отстроен огромный дом с мезонином, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным декором. Вереины занимались кожевенным делом, и купец наладил производство прямо на территории усадьбы, возведя многочисленные промышленные постройки. Двор был обнесен кирпичной стеной с богато украшенными въездными воротами. А чуть позже Вереины расширили территорию имения, прикупив соседние участки.


Справа дом с колоннами - усадьба Кастровых. Личный фотоархив семьи Резвяковых

В 1894 году наследники Вереина продали усадьбу купцу А. С. Замешаеву. А последним владельцем усадьбы в начале 1900-х годов стал М. Кастров – представитель богатого татарского купеческого рода, владеющий несколькими особняками в разных частях Касимова. Кастровы занимались мерлушечным делом (меховым производством с использованием шкур ягнят) и торговлей. Известно, что они в числе первых в Касимове начали издавать листовки со своей рекламой.


В советские года в особняке располагался туберкулезный диспансер, затем - педучилище, общежитие, жилые квартиры. В 2006 году дом, пришедший в аварийное состояние, начали расселять (по некоторым данным, последний житель съехал отсюда только в 2010 году). На этом славная история этой усадьбы могли бы завершиться… если бы вдруг не вышла на новый виток.


Возрождение красоты


В первый раз московский реставратор Андрей Филиппов посетил усадьбу Кастровых в июле 2015 года, после чего решил приобрети её и взяться за восстановление особняка. Оформление всех документов заняло некоторое время, однако уже осенью 2015-го были проведены первые противоаварийные работы.


Реставраторов ждал приятный сюрприз: в процессе работ под слоем масляной краски и штукатурки они обнаружили разноцветный оселковый мрамор - искусственное покрытие, которое по своей красоте и прочности не уступает натуральному камню! Стоит отметить, что интерьеры Зимнего дворца в Санкт-Петербурге также отделаны оселковым мрамором.


Дом Кастрова в 1917 году. Автор фото: Максим Назаркин

Реставрация усадьбы Кастровых проходит в рамках госпрограммы Рязанской области «Развитие культуры и туризма на 2015-2020 годы». Помимо главного дома, инвестор планирует реконструировать флигели и благоустроить территорию усадьбы.


Ожидается, что к 2021 году здесь появится современная четырёхзвёздочная гостиница с рестораном, причалом для маломерных судов, спа-комплексом и конференц-залом. Впереди у старинной усадьбы – новая жизнь и новейшая история!



© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"