Ансамбль Рязанского кремля


Одним из самых замечательных памятников архитектуры в северо-восточной части Рязани является ансамбль Рязанского кремля — древнейшая часть города. Он берёт своё начало в 1095 году — эту дату принято считать датой заложения Переяславля Рязанского, куда после разорения Старой Рязани был перенесён центр духовно- политической жизни края. Как и многие подобные комплексы, изначально Рязанский кремль являлся оборонительной крепостью, защищающей Ря­занское княжество от набегов неприятеля. Но уже в начале XVI века сюда была перенесена резиденция рязанских епископов. Рядом с княжеским двором были сооружены Спасский, Духовской и Казанский монастыри.


Пик каменного строительства на территории кремля приходится на XVII век. После разрушительного пожара 1647 года появились новые каменные палаты, хозяйственные постройки. Тогда же, в конце столетия, возводится величественный Успенский собор, который по сей день является центром архитектурной композиции комплекса.

Рязанский кремль на всём протяжении своего развития оказывал сильное влияние на формирование планировочной, объёмно-пространственной и функциональной структур города. Гармонично вписавшись в облик окрестных построек и местного пейзажа, он придаёт панораме города ту неповторимость и особую индивидуальность, которые делают исторический центр Рязани основной её достопримечательностью.

Архитектурный ансамбль кремля находится в исторических границах военно-оборонительной крепости XII—XVII веков, которая располагалась на высоком холме и с трёх сторон была окружена водой: с севера — рекой Трубеж, с востока и юга — рекой Лыбедь, с запада — сухим рвом, соединявшим обе эти реки. С этой стороны до сих пор сохранились живописный земляной вал крепости и засыпанный наполовину ров, через который перекинут мост (с XVIII в. — каменный).


На протяжении нескольких столетий на территории кремля сооружались уникальные церковные и гражданские постройки, ценные в историко-­архитектурном и градостроительном отношении и являющиеся сегодня объектами культурного наследия.

Архитектуру современного кремля представляют 17 памятников истории, культуры и архитектуры федерального значения: Успенский, Спасо-Преображенский, Архангельский и Христорождественский соборы, Архиерейский дом, Богоявленская и Духовская церкви, Певческий и Консисторский корпуса, Архиерейская гостиница, конюшня и каретный сарай, кузница, бочарня, настоятельский и келейный корпуса с Иоанно-Иосифовской церковью Спасо-Преображенского монастыря.


Уникальными сооружениями в кремле являются Успенский собор и Соборная колокольня, которые имеют большое значение не только как архитектурные памятники, но и как важные доми­нанты градостроительного развития города.

Если встать лицом ко входу в Успенский собор, то слева от него мы увидим Христорождественский собор, в восточном направлении — Ар­хангельский собор. Оба храма неоднократно перестраивались, в связи с чем изначальная архитектура этих построек в настоящее время в достаточной степени видоизменена.

Возле Архангельского собора в старину была каменная колокольня. Её разобрали, когда в 1789—1840-х годах строили большую Соборную («Курганскую») колокольню перед Успенским собором, которая стоит по сей день.

За Архангельским и Христорождественскими соборами располагается комплекс административных и хозяйственных сооружений архи­ерейского двора: Архиерейский дом, Певческий и Консисторский корпуса, длинное здание амбаров, хозяйственные постройки. Комплекс старинных построек сохранился до наших дней практически в первозданном виде, что является уникальным явлением для России. К югу от архиерейского двора располагается древнейший в городе Спасо-Преображенский мужской монастырь. На его территории во второй половине XVII века были возведены два каменных здания, также сохранившиеся поныне: это Богоявленская церковь и Спасо-Преображенский собор. В северо-восточном направлении от Успенского собора, на территории кремлёвского вала, расположилась невысокая Духовская церковь, бывшая некогда соборной церковью Духовского мужского монастыря.


Одним из выдающихся архитектурных памят­ников Рязанского кремля стал Успенский собор, датируемый 1693—1699 годами. Его возводили постепенно. В 1684—1692 го­дах построили собор до глав; в 1692 году собор об­рушился; в 1693 году заложили основание ныне существующему собору; в 1704 году переделали главы и кресты; в 1804 году произвели общеремонтные работы и переделали гульбище. Собор является вертикальной доминантой го­рода. Он возведён на самой высокой точке кремлёвского холма выдающимся крепостным зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым. По своим параметрам Успенский собор Рязанского кремля превосходит знаменитые русские храмы: собор Василия Блаженного, церковь Воз­несения в селе Коломенском, московский Успен­ский собор. Общая площадь Успенского собора в Рязани составляет 1600 м2, а высота — 72 м.

Бухвостовым были использованы также внешние зрительные приёмы увеличения высоты здания — трёхъярусная система фасада с членени­ем его поярусными, более тонкими вверху спарен­ными колоннами, вертикальным расположением окон, а также замена шлемовидных куполов на луковичные. Такая трёхъярусная система создаёт впечат­ление, что здание имеет три этажа. На самом деле оно представляет собой один единый объём.


Храм трёхсветный, шестистолпный, пере­крыт парусными и сомкнутыми сводами. Куби­ческий объём с трёх- и четырёхчастным делением стен поставлен на высокий подклет с открытым гульбищем. Подклет выполнен из белого камня с тремя входами и небольшими оконными проёма­ми с металлическими решётками, и благодаря ему грандиозный собор не кажется тяжёлым. Вход в здание осуществляется посредством широкой бе­локаменной лестницы в три марша. Венчается храм пятиглавием: одной центральной позоло­ченной главой и четырьмя боковыми синего цве­та с золотыми звёздами.

Как произведение древнерусского искусства и архитектуры XVII века, это грандиозное сооружение, выполненное в стиле нарышкинского ба­рокко, представляет собой органический синтез архитектуры, скульптуры и иконописи. Это вы­разилось и в пластике его декора, и в разрешении проблемы пространства, когда внутреннее про­странство органически связано с внешним, и осо­бенно в том, что с помощью больших окон разо­рвана монотонность стены.


Характерной особенностью архитектуры со­бора является украшение деталями, выполненными в технике резьбы по белому камню, которое не имело аналогов ни в XVII веке, ни в предшеству­ющих столетиях. В сочетании с двуцветным деко­ром собора (кирпично-красный и белый) резьба придаёт зданию необычайно нарядный вид.

Высокие арочные окна и двери обрамляются наличниками и порталами из тонких колонок, завершающиеся фронтонами слож­ной формы, которые на разных ярусах отличаются прут от друга силуэтом и разнообразием мотивов орнаментов. Основной темой резьбы наличников является сложный растительный орнамент: вино­градные гроздья, листья, цветы, плоды.

Белокаменные стройные полуколонны, прочерчивающие фасады снизу доверху, на всех этажах, как и наличники, отличаются друг от друга формой и убранством.

Особого внимания заслуживает грандиозный иконостас, резьба которого выполнена С. Христофоровым. Его ажурные колонны сделаны из цельных стволов дерева.

В Успенском летнем кафедральном соборе с мая по октябрь совершаются богослу­жения.

#Обзорнаяэкскурсия #Кремль #Экскурсия #Храм #Успенскийсобор #Информациядлятуристов #История #Рязань

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"