Веерное депо - неизвестный памятник архитектуры


Моя экскурсия «Улочки и закоулки» обычно заканчивается в самом конце улицы Семинарской, в тупике у Товарного двора станции Рязань-1. И самый последний объект, о котором я рассказываю – это веерное депо, построенное в конце XIX века.


Пожалуй, это самый малоизвестный в Рязани памятник архитектуры. Его стены скрыты от посторонних глаз в недрах Товарного двора станции Рязань-1. К тому же по их полуразрушенному состоянию, густым зарослям и мусору вокруг даже случайно забредшему путнику будет сложно понять, что перед ним памятник архитектуры федерального значения.

Памятник был взят под охрану Постановлением Совмина РСФСР от 04.12.1974 N 624. Но охранный статус, к сожалению, не уберег это удивительное сооружение от разрушения.


Я всегда предупреждаю желающих на него посмотреть, что это может быть небезопасно, уж слишком устрашающе выглядит местность вокруг депо. К тому же на территорию традиционным путем через дверь не попасть – щеколда заржавела настолько, что уже не открывается, а перелезать через стены не каждый решится. Но это, как мне кажется, еще больше подогревает интерес к памятнику. Запретное и недоступное неизменно манит.

Цитирую статью Д. И. Бакушина «Веерное депо» из книги «Культурное наследие в памятниках архитектуры»*

Архитектурный облик памятника сформировался в период с 1864 по 1910 годы. В последующие годы перепланировка и обстройка здания помещениями производились без учёта сложившегося архитектурного облика памятника. Первоначально депо состояло из отдельно стоящих корпусов, промежутки между которыми застраивались с учётом различных функциональных назначений в едином стиле, который соблюдался с наружнего фасада и при удлинении корпусов.

«Веерное» депо имело сложную объёмно-­планировочную структуру. В плане производственные постройки представляли собой полу­кольцо с длиной по внутреннему фасаду до 140 м. Ширина корпусов была переменная: от 21 до 26 м. К полукольцу производственных помещений примыкал административно-бытовой корпус в 2 этажа с одноэтажным слесарным цехом. Общая длина этого здания, прямоугольного в плане, достигала 96 м, ширина — 12 м.

Проводимые ремонты и многочисленные ре конструкции привели к изменению внутреннего пространства помещений.


История строительства железных дорог бе­рёт своё начало ещё в первой половине XIX века, от Царскосельской чугунной дороги. Но массовое строительство развернулось только во второй половине позапрошлого столетия, как необходимая часть в развитии экономики России на капиталистической основе. Это строительство — исключительный пример быстрого продвижения чугунных линий в широкие раздолья Русской равнины. Одной из первых строилась дорога Москва - Петербург. Затем от Москвы, как от узлового центра, в разные стороны расходились железнодорожные линии на юг, юго-восток, юго-запад и т.д. Так в 1859 году было образовано «Общество Московско-Саратовской железной дороги.


Первый представитель правления этого общества, П.Г. фон Дервиз, получил концессию на строительство железной дороги. Производство работ возглавил инженер-подполковник К.Ф. фон Мекк. Первый участок от Москвы до Коломны, с левосторонним движением, был построен в 1860 году по проекту английских инженеров. Видимо, поэтому при продвижении дороги до Рязани «веерное» депо для удобства расположили по ходу движения поезда из Москвы, с левой стороны от железнодорожного полотна.


Параллельно со строительством участка от Коломны до Рязани возводился железнодорожный мост через Оку. С его постройкой в 1865 году 5 марта началось регулярное движение поездов по всей линии от Москвы до Рязани.

Первый железнодорожный путь пролёг по Рязанской губернии в 1863—1864 годах. В августе 1864 года задымил первый паровоз в Рязани, прибывший со станции Щурово. К этому времени станция «Рязань-1» завершает строительство паровозного депо — обслуживающего здания для ремонта подвижного состава железной дороги. В народе депо называлось паровозным сараем и было деревянным. В плане оно имело прямоугольную форму, три пути на шесть паровозов.


Зимой депо отапливалось. В 1886 году произошёл пожар, и на месте деревянного в конце 1880-х годов было построено кирпичное здание. Но и оно в наше время практически утрачено, остались только немногочисленные элементы здания между железнодорожными путями на станции «Рязань-1».

Третий период строительства был последним и окончательным. Новое депо было выстроено в стороне от путей, напротив пассажирского здания, в 90-х годах XIX века. В полном виде депо было построено не сразу, а постепенно, отдельными группами секций под паровозы разных серий. Разновременность строительных этапов можно обнаружить по плану и фасаду здания, хотя депо разработано на основе типового проекта и имеет чёткий композиционный ритм. Например, план каждой отдельной секции имеет своеобразие по конфигурации и размерам, а также наблюдается индивидуальная архитектурная обработка секций фасадов.


Здание депо расположено для удобства компоновки большого числа секций на малой территории полукругом и напоминает женский веер, потому, видимо, и названо «веерным». Оригинальная компоновка позволила использовать меньшую земельную площадь, крепко связать секции, несмотря на разное время их возникновения, в одно целое.

При детальном изучении депо — этого, на первый взгляд, неказистого и простого памятника промышленной архитектуры — откроется много авторских находок, применённых при строительстве.

На видео: разворот паровоза на круге веерного депо ст. Подмосковная


*Рязань. Памятники архитектуры. Объекты культурного наследия федерального значения. Научно-популярное издание/Сост.: Е. В. Бакушина, Е. А. Зернова, М. В. Князева. -Рязань: Зёрна-Слово, 2011. – 164 с.

#Рязань #Архитектура #памятникархитектуры #железнаядорога #веерноедепо #ПГфонДервиз #КФфонМекк

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"