Вечнозелёное Ерлино: наследие Сергея Худекова


Россиянам хорошо известен Сочинский парк-дендрарий, жемчужина Черноморского побережья. Между тем, в Рязанской области, в селе Ерлино Кораблинского района, расположен «старший брат» знаменитого дендрария. Оба они – детища Сергея Николаевича Худекова (1837 – 1928), талантливого писателя, редактора-издателя и журналиста, искусствоведа, историка балета и при всём при этом – ещё и увлечённого биолога.

Меткое перо

Сергей Николаевич – выходец из небогатой семьи, в имении его родителей, что в Михайловском уезде, насчитывалось не более десятка крепостных. Часть жизни Худеков посвятил военной службе, а дослужившись до звания майора, вышел в отставку. Он женился на дальней родственнице, бесприданнице, и перебрался в Петербург. По воспоминаниям современников, в доме Худековых царили любовь и согласие, но на первых порах – полное безденежье. Чтобы прокормить семью, Сергею Николаевичу порой приходилось закладывать самые необходимые предметы быта.


И всё же мужчина не падал духом. Ещё служа в армии, он не раз писал на военные темы, и теперь снова решил заняться журналистикой. Его решение оказалось верным, а перо – метким. Гонорарами за свои статьи Сергей Худеков сумел поправить финансовое положение семьи. А спустя некоторое время решился на смелый шаг, приобрёл в собственность «Петербургскую газету», и за несколько лет смог вывести её, прежде малоизвестную, в число самых популярных изданий столицы. В те годы в кругу знакомых Худекова было немало известных личностей: Антон Павлович Чехов, Николай Семёнович Лесков, Яков Петрович Полонский, Фёдор Иванович Шаляпин и др.

Дворянское гнездо

В 1870-х годах Худеков приобретает имение Ерлино Скопинского уезда (ныне Кораблинского района).


В середине 18 века от прежних владельцев - представителей древнего рязанского рода Вердеревских, имение переходит к помещикам Ивинским, которые в правление Екатерины II построили в Ерлино деревянный усадебный дом с флигелями и каменную церковь Михаила Архангела. Ивинские заложили здесь «английский» ландшафтный парк по моде тех лет – с аллеями и каскадом прудов, высадили плодовый сад. Однако к концу 19 века владельцы начинают испытывать ощутимые финансовые трудности и, в конце концов, закладывают имение в Государственный Дворянский Земельный Банк. Тогда-то оно и становится собственностью искусствоведа и предпринимателя, редактора-издателя Сергея Худекова.

У него было своё видение, каким должно быть это место, и за какие-то 8-10 лет имение полностью преобразилось. Вместо ветхого особняка екатерининской эпохи Худеков возвёл новый двухэтажный дом из кирпича с водопроводом и винным погребом. Дом имел два флигеля (крыла), один из которых отводился для гостей и редко пустовал. Незаурядный ум Худекова, его обаяние и разносторонние интересы привлекали в Ерлино немало публики. Именно здесь, в Ерлинской усадьбе, разгорался роман Антона Чехова с Лидией Авиловой. А сам Худеков создавал в своём имении четырёхтомный труд по истории балета...

Кроме того, мужчина проявил себя как землевладелец-новатор: он выписал породистый скот из Англии и Голландии, построил птичник, где были собраны редчайшие породы кур и других птиц, и уже к концу 1800-х годов обустроил в Ерлино эффективное, экономически крепкое хозяйство.

Ботанический сад

На 60 гектарах парковых территорий Сергей Николаевич создал уникальный дендрарий (ботанический сад), где собрал растения практически со всех концов света. Часть растений выписывалась по каталогам, часть – он сам и его друзья привозили из дальних путешествий. И постепенно в Ерлинском парке поднялись хвойные аллеи, где бок о бок росли «родственники» из Крыма и Сибири, Канады и Алтая. Худеков построил оранжереи, где выращивал абрикосы, персики, лимоны и даже пальмы, разбил роскошный розарий. Создал питомник, где разводил плодовые деревья – яблони и груши, пригодные для средней полосы России, и ежегодно продавал до 20 тысяч саженцев в центральные губернии России, способствуя развитию садоводства и получая немалые доходы.

После окончания русско-турецкой войны император Александр III предложил Худекову повторить свой опыт по созданию дендропарка на Черноморском побережье, и тот, согласившись, основал здесь знаменитый Сочинский дендрарий. Он построил здесь и дачу, назвав её в честь любимой жены «Надежда».


К началу 20 века о необычном и изумительно красивом поместье в Ерлино знают даже за границей: за успехи в садоводстве и сельском хозяйстве Худекова в 1900 году отметили золотой медалью Всемирной выставки в Париже. В России Сергея Николаевича наградили орденом Св. Анны II степени, а также избирали Скопинским уездным Предводителем Дворянства.

Все закончилось в 1917-м, с приходом Октябрьской революции. Разгорячённая толпа крестьян разгромила барский дом, а сам Худеков, вызванный управляющим на место беспорядков, чудом избежал гибели. Позже особняк разобрали вплоть до фундамента. Сергей Николаевич лишился не только недвижимости, но и своей газеты, а через год после революции умерла его жена. Худеков скромно доживал свой век в Петрограде и скончался в 1928 году, по одной из версий - от истощения.


Новое время

В Ерлинской усадьбе долгие годы царило запустение. Местные растения постепенно вытесняли «незваных гостей». Часть парковых насаждений погибла от сильных морозов, многие ценные хвойные деревья попросту вырубили. Чуть более 40% от изначального количества деревьев сохранилось до наших дней. «Выжили» также некоторые усадебные постройки, которые в советские годы приспосабливали под хозяйственные нужды. Частично сохранились церковь, каскад из шести прудов, некоторые фонтаны.

О необходимости восстановления уникального места заговорили в начале нового века. В 2007 году в бывшей дворянской усадьбе С. Н. Худекова был создан музей-заповедник федерального значения. А к 2012-му в заповеднике уже провели большой объём работ по реставрации: расчистили парк, высадили новые декоративные растения и даже очистили пруды от грязи и многолетнего мусора, достав со дна несколько хорошо сохранившихся скульптур. Кроме того, проведены раскопки фундамента барского дома. Отреставрированы оба хозяйственных флигеля, в одном из них создан музей. Начато восстановление Архангельской церкви.

У рязанцев и гостей нашего региона есть возможность провести выходной день на территории усадьбы. Не спеша прогуляться по тенистому парку-дендрарию, полюбоваться красотами природы и восстановленными достопримечательностями, сделать красочные фотоснимки и мысленно перенестись в то время, когда здесь жил и работал удивительный человек – Сергей Николаевич Худеков.


#Ерлино #Худеков #Парк #Музей #Кораблинскийрайон

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"