Женщины Есенина. Часть 3. Зинаида Райх


Зинаида Райх родилась 3 (15) июля 1894 года в семье обрусевшего немца Николая Андреевича Райха и дворянки Анны Ивановны Викторовой. Отец Зинаиды, увлекшись в молодости социально-демократическими идеями, переехал в Российскую империю. Здесь он встретил свою будущую супругу, здесь родилась его дочь Зиночка.


После окончания гимназии в Бендерах, Зинаида переехала в Петербург и поступила на высшие женские курсы. Революционные настроения не обошли ее стороной: она примкнула к партии Эсеров и некоторое время работала машинисткой в эсеровской газете «Дело народа». Тогда в этой газете печатался молодой поэт из народа Сергей Есенин.


Есенин и Райх познакомились весной 1917 года. Зинаида тогда встречалась с поэтом Алексеем Ганиным, другом Сергея. Вместе они часто встречались, подолгу гуляли, а в июле решили поехать на родину Ганина в Архангельскую губернию. По дороге Есенин сделал предложение Райх и она согласилась. Венчались они в церкви Кирика и Иулитты недалеко от Вологды. Ганину досталась незавидная роль свидетеля со стороны невесты. Чуть позже Ганин посвятил своей бывшей возлюбленной стихотворение «Русалка», в котором угадывается и образ друга-соперника Сергея Есенина.

Русалка — зелёные косы, Не бойся испуганных глаз, На сером оглохшем утёсе Продли нецелованный час.

……………………………….

Она далеко,— не услышит, Услышит,— забудет скорей; Ей сказками на сердце дышит Разбойник с кудрявых полей.


Забегая вперед, скажу, что жизнь Ганина была короткой и трагичной. В 1925 году за несколько месяцев до смерти Есенина он был расстрелян по сфабрикованному «Делу русских фашистов». Реабилитирован посмертно в 1966 году. Церковь, в которой венчались Райх и Есенин была снесена в середине XX века, сейчас на том месте, где предположительно находился храм, установлен камень с памятной табличкой.



После свадьбы молодожены поселились в Петрограде на Литейном. Началась счастливая и спокойная жизнь, которая, однако, длилась недолго. Влюбленные часто ссорились по пустякам. Однажды даже выкинули в окно свои обручальные кольца. Потом, правда, искали их и, к счастью, нашли. В 1918 году родилась дочь Татьяна. Слава Есенина тогда стремительно росла. Стало больше поклонников и, увы, собутыльников. Конфликты в семье участились. Проблем добавляла дружба с Анатолием Мариенгофом, который терпеть не мог Райх, не скрывал этого и всячески старался Есенина увести из дома.


Время было тяжелое, голодное. Райх была вынуждена устроиться в Наркомрод и по работе уехать в Москву. Какое-то время она жила с ребенком в гостинице на Тверской. Есенин оставался в Питере на Литейном, все больше и больше отдаляясь от семьи.

Переезд Есенина в Москву ничего не решил. В 1920 году пара разошлась. Райх тогда была беременна вторым ребенком.


Впервые Есенин увидел сына благодаря случаю. Зинаида ехала в Кисловодск – сын Константин болел и ему требовалось лечение на курорте. На вокзале в Ростове она внезапно увидела Сергея и предложила посмотреть на ребенка. «Есенины черными не бывают» - вот слова, произнесенные отцом в адрес своего новорожденного сына. Костя был темненький, в мать, в отличии от белокурой Тани. Бог знает, что наплел Есенину Мариенгоф. Он и к Райх приходил со словами, что у Сергея есть другая женщина.

В 1921 году супруги Есенины официально развелись.

Райх поступила на высшие женские курсы Мейерхольда. Не смотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, Мейерхольд влюбился в молодую курсистку без памяти. Ради нее он оставил семью, троих собственных детей и усыновил детей Есенина.


В стихотворении «Письмо от матери», написанном Есениным в 1924 году, есть такие биографичные строки:

Но ты детей По свету растерял, Свою жену Легко отдал другому, И без семьи, без дружбы, Без причал Ты с головой Ушел в кабацкий омут.

В этом же году было написано знаменитое «Письмо к женщине», посвященное бывшей жене:

Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне.

…………………..

Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах.

………………………….

Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен.

После разрыва Есенина с Дункан, он предпринимает попытку вновь сблизиться с Райх. Началась череда тайных встреч, которые вскоре прервала сама Зинаида.


Мейерхольд основал свой театр, в котором примой стала его молодая жена. Ее нелегкий характер осложнял отношения с другими артистами, к тому же не все разделяли мнение режиссера по поводу актерских способностей его супруги. Были случаи, когда из-за Райх талантливые артисты уходили из театра. Например, Эраст Гарин, которого Мейерхольд бесконечно любил и уважал.


Резко и некрасиво высказывался о таланте Райх все тот же Мариенгоф:

"Райх актрисой не была — ни плохой, ни хорошей. Её прошлое – советские канцелярии. Щедрая природа одарила её чувственными губами на лице круглом, как тарелка. Одарила задом величиной с громадный ресторанный поднос при подаче на компанию. Кривоватые ноги её ходили по земле, а потом и по сцене, как по палубе корабля, плывущего в качку".

Еще один друг Есенина поэт Вадим Шершеневич в одной из своих рецензий писал:

"Конечно, очень плохо играла Зинаида Райх. Это было ясно всем. Кроме Мейерхольда. Муж, как известно, всегда узнаёт последним".


Тем не менее, о Райх восторженно отзывались европейские критики, сравнивая ее с Сарой Бернар и другими великими актрисами прошлого.

Райх тяжело переживала смерть первого мужа. Мейерхольд поддерживал ее как мог. На похороны поэта они пришли вместе. Долгое время она не могла оправиться от пережитого потрясения, с головой погрузившись в работу.


В начале 30-х годов Мейерхольд поставил спектакль «Дама с камелиями», в котором главную роль сыграла, разумеется, Зинаида Райх. Критики разнесли спектакль в пух и прах, обвиняя Мейерхольда в эстетстве. Более того, спектакль не понравился самому Сталину. Начались гонения на театр. Это было началом конца. В 1937 году Зинаида Николаевна написала письмо Сталину, фактически обвиняя его в непонимании искусства. В январе 1938 года театр был закрыт. Райх погрузилась в пучину депрессии. 15 октября 1938 года Мейерхольд пишет своей горячо любимой супруге трогательное письмо:


«Мне без Тебя, как слепому без поводыря. Это в делах. В часы без забот о делах мне без Тебя, как несозревшему плоду без солнца. Приехал я в Горенки 13-го, глянул на березы, и ахнул. Что это? Какой ювелир Ренессанса развесил все это, будто на показ, на невидимых паутинках? Ведь это же листья золота! (Ты помнишь: в детстве такими нежными листьями золота закрывали мы волнистую кору грецких орехов, готовя их к елке).

…………………

Любимая Зина! Береги себя! Отдыхай! Лечись! Мы здесь справляемся. И справимся. А что скучно мне без тебя непередаваемо, так это уж надо претерпеть. Ведь не на месяцы же эта разлука? Скоро мы снова будем как две половины одного сладкого спелого яблока, вкусного яблока. Крепко обнимаю тебя, моя любимая… Крепко целую.»


Чуть меньше, чем через год 19 июня 1939 года великий режиссер был арестован. В их с Райх московской квартире в Брюсовом переулке был проведен обыск. В протоколе зафиксировано, что Райх вела себя неуважительно по отношению к сотрудникам НКВД.


А 15 июля в этой же квартире была зверски убита неизвестными и сама Райх. Ей нанесли восемь ножевых ранений в область сердца и одно в шею. Преступление не раскрыто до сих пор. Известно только, что квартира Райх и Мейерхольда отошла ведомству Л. П. Берии. Часть квартиры получила его секретарша, другая часть досталась шоферу.

Похоронили Зинаиду Райх на Ваганьковском недалеко от могилы Сергея Есенина.

2 февраля 1940 года расстреляли Мейерхольда. Его прах был захоронен в общей могиле на Донском кладбище. В 1955 году он был реабилитирован.


Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш

Сергей Есенин.

#ЗинаидаРайх #Есенин #театр

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"