Музеи Рязани. Часть 1. Музей истории рязанского земства


Одно из самых красивых зданий Рязани – дом Дворянского (благородного) собрания, располагающееся на пересечении улиц Почтовой и Астраханской (Ленина). Дом строился в несколько этапов. В 1809-1814 годах рязанский купец и меценат П. А. Мальшин построил на углу улиц двухэтажный каменный дом. Чуть позже уже новым владельцем были сделаны пристройки по Почтовой и Астраханской. С 1821 по 1826 год в доме располагалась резиденция генерал-губернатора А. Д. Балашова. В 30-х годах XIX века дом был выставлен на продажу. В 1844 году здание выкупило рязанское дворянское общество. А в 1848-53 годах по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина была сделана пристройка по улице Астраханской. Эта часть здания привлекает внимание одиннадцатью барельефами, изображающими гербы уездных городов Рязанской губернии.



До революции Дворянское собрание было культурным центром Рязани. Здесь проходили балы, выступали знаменитые певцы, например, Шаляпин, праздновалось 800-летие Рязани.

Сейчас в здании благородного собрания располагается областная дума. Заседания проходят в самом красивом помещении – гербовом зале. Зал украшен 28 колоннами коринфского ордера. По всему периметру зала тянется балкон, украшенный лепниной с изображением гербов уездный городов. В противоположных углах помещения находятся две ажурные чугунные винтовые лестницы.


В одном из помещений Думы полтора года назад был открыт Музей истории Рязанского земства. Место было выбрано неслучайно. Именно в этом здании 1 декабря 1865 года открылось первое собрание Рязанского уездного земства.


Самой известной реформой 1860-1870-х годов является, несомненно, отмена крепостного права. Но в царствование Александра II были проведены и другие масштабные преобразования, получившие название «Великих реформ». Одной из них была Земская реформа, которая предусматривала создание системы местного самоуправления. После освобождения крестьян, получивших наконец-то права, перед государством стояла сложная задача переустроить управление в государстве. Всесословное местное самоуправление было введено указом императора с 1 января 1864 года.


Земства создавались на уровне губерний и уездов. Путем прямого голосования выбирались представители дворянства и горожане, владеющие недвижимым имуществом. Среди крестьян же проводились трехступенчатые выборы, что не могло не сказываться на количестве их представителей в управлении. Работа земств велась на двух уровнях: распорядительном (ежегодные земские собрания) и исполнительном (управы, работающие на постоянной основе за вознаграждение). Деятельность земств контролировалась губернатором и министром внутренних дел.

Земства решали прежде всего задачи благоустройства: строительства дорог, школ, больниц, почтовых отделений, развитие кустарного производства и ремесел.


Несмотря на то, что интересы крестьянства по-прежнему учитывались слабо и влияние местного дворянства на принятие земством тех или иных решений было зачастую невыгодно другим слоям населения, земская реформа стала большим шагом вперед на пути развития хозяйства, культуры, здравоохранения и образования.



Музей рязанского земства в бывшем здании дворянского собрания был создан при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина. В экспозиции представлено несколько разделов: начало реформы, народное образование, земство в период контрреформ и завершающий этап в истории земства. Здесь же находится портретная галерея земских деятелей. На данный момент создание музея еще не завершено, экспозиция будет пополняться новыми экспонатами.

Поскольку музей находится на территории режимного объекта, попасть в него непросто. Необходимо написать письменное обращение к руководителю аппарата Рязанской областной Думы с просьбой посетить Гербовый зал и экспозицию. Посещение возможно только после получения разрешения руководителя аппарата.

Музей истории рязанского земства и интерьеры дома благородного собрания в фотографиях Александра Синицына:

#История #Рязань #АлександрII #Меценат #Дворянскоесобрание #Музей

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"