Путеводитель по улице Затинной


Широкие центральные улицы, украшенные прекрасными особняками, представляют собой фасад парадной Рязани. А в двух шагах от них находятся старинные улочки, дворы и закоулки, которые не могут похвастаться светским лоском, но от этого не ставшие менее интересными. Улица Затинная находится почти на краю Рязани. Это тихий зеленый уголок города, совсем не похожий на шумный загазованный центр. Казалось бы, что интересного здесь можно увидеть? А попробуйте посмотреть на свой родной город другими глазами. Постарайтесь в известных с детства улицах рассмотреть неизвестные или давно забытые вами интересные детали. На этой улице сохранились уникальные в своем роде исторические объекты, которые входят в перечень памятников архитектуры федерального значения.

Предлагаю совершить прогулку по этой улочке и познакомиться с ее достопримечательностями.


Казанский монастырь.

ул. Фурманова, 56

Расположен между улицами Фурманова и Затинной. Изначально находился на территории Кремля недалеко от Спасского монастыря. Но после утверждения генерального плана застройки города в 1782 году монастырь было решено перенести на то самое место, где он находится и по сей день.

Сейчас от богатого когда-то монастыря, расположенного между улицами Фурманова и Затинной, остался лишь Казанский собор, построенный в 1870 году, фрагмент стены и несколько построек, включая обезображенную надвратную церковь-звонницу св. Варвары. До революции территория монастыря занимала целый квартал и на ней находилось около 40 различных строений: четырехклассное училище, свечной завод, швейная мастерская, больница-богадельня, гостиница, библиотека-читальня и др. Там, где сейчас стоит здание швейной фабрики (угол ул. Фурманова и ул. Свободы), находился чудесный монастырский сад. Главный вход на территорию монастыря осуществлялся через надвратную церковь, увенчанную высокой колокольней.

Рядом с Казанским собором находился некрополь, где было около 200 захоронений почетных граждан, меценатов, монахинь и настоятельниц, в том числе и могила графа М. Д. Бутурлина, возможного прототипа Евгения Онегина. Граф, живший в Рязани всего несколько лет, завещал похоронить себя именно в Казанском монастыре, где упокоилась его шестнадцатилетняя горячо любимая дочь Анночка, простудившаяся и скончавшаяся в нашем городе. При монастыре хранилась богато украшенная чудотворная икона Казанской Божией Матери.

После революции монастырь был уничтожен: сад вырублен и впоследствии застроен, стена разобрана на кирпичи, надвратная церковь-звонница обезглавлена и приспособлена под жилье, некрополь разорен, чудотворная икона бесследно исчезла. На территории несколько лет работал трудовой концентрационный лагерь.

С 2005 монастырь стал возрождаться. Отреставрирован и заново расписан храм, облагорожена территория, открыто епархиальное училище. У собора находятся несколько надгробных плит – все, что осталось от большого некрополя. Здесь же лежит и надгробие графа Бутурлина, нашедшего последний приют на нашей рязанской земле. Надвратная церковь-звонница святой Варвары по-прежнему является жилым домом. Сейчас в ней с трудом можно узнать величественную колокольню Казанского монастыря. Фрагмент стены бережно сохраняют, а вот от сада не осталось и следа. Тем не менее, комплекс Казанского монастыря является прекрасным образцом архитектуры второй половины XIX века, а его долгая и, порой, трагичная история, трогает до глубины души.

Следующий пункт нашего маршрута – Благовещенская церковь, которая стоит на углу улиц Затинной и Свободы.

Благовещенская церковь

Ул. Затинная, 58

Храм был построен в 1673 году. Это одна из немногих церквей допетровской эпохи, сохранившихся в Рязани, и редкий пример шатрового храма. Спустя несколько лет, в конце 90-х годов XVII века в архитектуре рязанских храмов станет преобладать уже нарышкинское барокко. На его смену придет классицизм, а наибольшее число храмов будет построено уже в конце XIX – начале XX веков, когда популярность приобрел русско-византийский стиль.

Поэтому шатровые храмы, украшенные затейливой резьбой и декоративными кокошниками, настоящая редкость для Рязани. И удивительно то, что два из пяти существующих в нашем городе храмов той эпохи (не считая церквей на территории Кремля), находятся именно на улице Затинной.

Интересно и то, что напротив Благовещенской церкви, где сейчас стоит новостройка, с 1929 по 1936 год жил архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский). В это непростое время он помог многим священникам, возвращавшимся из ссылок, прятал у себя сбежавших из-под стражи. В 1936 году был арестован, а в 1937 году расстрелян в Томске, где и был похоронен в общей могиле.

В 1992 году архиепископ Иувеналий прославлен в Соборе Рязанских святых, а в 2000 году причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских

А наш путь лежит дальше по Затинной до перекрестка с улицей Скоморошинской.

Храм в честь Входа Господня в Иерусалим

Ул. Скоморошинская, 6

Существующая ныне церковь была построена в 1680 году. Как и Благовещенская церковь, она представляет собой традиционный посадский шатровый храм допетровской эпохи. В советское время в здание церкви использовалось мебельной фабрикой «Ока». Но в 1990-е годы храм был отреставрирован и сейчас выглядит очень нарядно со своими белокаменными карнизами и кокошниками.

Прихожанкой этого храма была Любовь Семеновна Сухановская (1860 – 1921гг.) или попросту Любушка Рязанская, блаженная, обладающая даром провидения. В 1987 года Любовь Семеновна Сухановская была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая – блаженная Любовь Рязанская.

Отправляемся дальше, к перекрестку улицы Затинной и проезда Речников.

Дашковская богадельня

Ул. Затинная, 80/12

Жилой дом, выходящий одной стороной на улицу Затинную, а другой – на проезд Речников, выглядит очень невзрачно, фасад давно требует ремонта. А между тем, это одно из первых каменных зданий Рязани, построенное в конце XVIII века. Здание несколько раз меняло владельцев и в 1870 году было куплено Василием Андреевичем Дашковым. Дашков был выдающийся общественный деятель и меценат. Он являлся попечителем богоугодных заведений в нескольких городах нашей страны, был директором Московского Публичного и Румянцевского музеев, а так же входил в комиссию по сооружению Храма Христа Спасителя. Небольшую в то время усадьбу в Рязани Дашков приобрел для размещения в ней богадельни для неизлечимо больных. Поначалу в ней было только восемь мест, но постепенно Дашков расширяет здание, делая пристройки и со стороны Затинной, и со стороны пр. Речников. В начале XX века со стороны пр. Речников была сделана еще одна пристройка, на втором этаже которой располагалась домовая Воскресенская церковь.

Хоть и нет больше главки с крестом и колоколенки, но место нахождения церкви еще угадывается по декору фасада. Сохранились так же фрагменты чугунной лестницы, затейливые балясины и оригинальные своды в одном из подъездов. Объявление на стене дома сообщает, что он скоро будет расселен. Остается надеяться, что памятник архитектуры федерального значения получит новую жизнь.

А если подняться чуть выше в сторону Кремля, то можно увидеть еще один осколок прошлого: речку Лыбедь, по берегам которой когда-то раскинулась Рязань, а сейчас почти вся река забрана в трубу и фактически исчезла. Посмотреть на некогда великую реку, точнее на то, что от нее осталось, можно здесь, рядом с улицей Затинной.


Вот и закончилась наша короткая экскурсия по тихой и зеленой улочке Затинной, на которой мирно существуют несколько выдающихся памятников архитектуры. Эта улица до сих пор хранит память о людях, живших на ней, и о событиях, происходивших в Рязани за всю историю заселения этих мест. Добро пожаловать в Рязань!

#Рязань #Храм #Экскурсия #УлицаЗатинная #памятникархитектуры

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"