Путевые заметки. Маршрут "Дворянских гнезд заветные аллеи"


Пролетая над гнездом

Чтобы путешествовать, открывать для себя новые и неизведанные места, не обязательно копить деньги и дожидаться отпуска. Можно и за один выходной день увидеть и узнать много всего удивительного. Ведь оно (удивительное) - совсем рядом! Об этом точно знает Ксения Паначёва, которая без устали увлекает народ в путешествия по области, приговаривая: «Я вам покажу!».

В тёплую майскую субботу мы отправляемся на автобусную экскурсию «Дворянских гнёзд заветные аллеи». По плану у нас – посещение целых трёх усадеб в Ряжском и в Кораблинском районе. А пока едем до Ряжска, Ксения рассказывает всякие интересности – о том, при каких обстоятельствах дворяне получали свои земельные наделы и почему рассвет дворянских усадеб приходится именно на конец XVIII – первую половину XIX века.

Уголок средневековья

Первый наш объект – усадьба Кикиных-Ермоловых в селе Большая Алешня Ряжского района. Она, безусловно, стоит того, чтобы её увидеть. Идёшь по обычной сельской дороге, и вдруг – на повороте открывается вид на сторожевую башню с узенькими бойницами и мощными зубцами наверху. Такая башня непременно должна быть частью внушительной кирпичной ограды, за которой скрывается средневековый замок. Но сегодня к ней примыкает лишь хлипкий деревянный заборчик...

А за заборчиком гостей встречает триумфальная арка из красного кирпича (некогда въёздные ворота), и два двухэтажных флигеля с острыми крышами. Это всё, что осталось от усадьбы, выстроенной в последней четверти XVII века. Главное здание, увы, не дожило до наших дней. Зато в одном из флигелей сейчас размещается действующая (!!!) сельская школа (с «удобствами» во дворе).


В разные годы имение принадлежало различным выдающимся личностям. Например, герою Отечественной войны 1812 года П.А. Кикину, автору идеи возведения храма Христа Спасителя в Москве в память о победе над Наполеоном. Заметную роль Пётр Кикин сыграл и в искусстве, будучи одним из учредителей Общества поощрения художников. Как казначей этого учреждения, он оказывал меценатскую помощь и поддержку Карлу Брюллову, Алексею Венецианову, Александру Иванову.

В своё время усадьбой владел и директор Эрмитажа И.А. Всеволжский - музейный и театральный деятель, художник и сценарист. Именно он заказал Чайковскому музыку для балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Ещё один именитый владелец (с 1900 года) - министр земледелия А.С. Ермолов.

В престижном дореволюционном журнале о красивой жизни «Столица и усадьба» имению в селе Большая Алешня посвящена большая статья. Ксения Паначёва показывает нам копии журнальных страниц, цветные и чёрно-белые репродукции и рассказывает множество интересных фактов о владельцах усадьбы. На щербатые стены, дожившие до наших дней, смотришь с невольным уважением: они столько всего повидали за эти два столетия!

Царство трав

Движемся дальше – к усадьбе в селе Василёвка, принадлежащей в позапрошлом веке военному хирургу Елеазару Смельскому. Перу Елеазара Никитича принадлежит труд «Царство врачебных трав и растений». В этой книге подробно рассказывается, как узнавать, находить, собирать и сушить врачебные травы, корни и пр. и как изготавливать лекарства из этих природных материалов. Этот целебный травник переиздавался и в наше время, так что при желании его можно найти и даже купить.

Ксения, как обычно, подкидывает нам «изюминки». По её словам, рецепты именно из этой книги взяла за основу одна российская косметическая фирма при разработке своей продукции...


К сожалению, усадьба пережила несколько пожаров, и сейчас она находится в плачевном состоянии, постепенно зарастая и разрушаясь. Так природа отвоёвывает у человека отнятые когда-то территории… Впрочем, сохранившиеся очертания фасада и остатки его декора ещё могут рассказать туристам о былом величии этого дворянского гнезда.

Ну а там, где некогда располагался роскошный усадебный парк с фонтаном, сегодня местные жители разбили свои делянки. Благо, рядом есть пруд, откуда удобно брать воду для полива. Обходя владения Смельских, мы замечаем бабушку, крепко спящую на лавочке у сарая, и… решаем её не беспокоить.

Внимание, Ерлино!

Последний пункт нашей туристической программы – это знаменитый парк-дендрадий и усадьба Сергея Худекова в кораблинском Ерлино. Личность её владельца , историка балета, издателя «Петербургской газеты» и одного из самых прогрессивных людей своего времени, безусловно, заслуживает внимания. Здесь, в Ерлино, наше любопытство удовлетворяют в полной мере.

Прежде всего, нас ведут на экскурсию по парку-дендрарию. Здесь можно увидеть вековые деревья, когда-то посаженные, возможно, самим Худековым! Конечно, таких осталось совсем немного: в 1917 году его великолепную усадьбу разгромили местные крестьяне, и долгие годы парк пребывал в забвении. Однако сейчас это место активно восстанавливается и постепенно обретает популярность у туристов.


Наконец, завершающий аккорд – посещение музея, размещённого в одном из уцелевших флигелей. Здесь нас ждёт не только подробный, увлекательный рассказ о жизни Сергея Худекова, но и множество ценных экспонатов. Мне, например, запомнился, набор букв, при помощи которых в типографии Худекова вручную набиралась его «Петербургская газета»…

Усталые, мы садимся в нашу «газель», которая везёт нас в Рязань. Но и на обратном пути Ксения не даёт нам скучать, предлагая поучаствовать в викторине, чтобы «закрепить пройденный материал». Самые активные знатоки дворянского лексикона получают призы.

P.S. Итого: суббота проведена и с пользой, и с удовольствием. На память о поездке осталось и множество красочных фотографий, неизменно вызывающих у друзей по соцсети восторженное «ух ты, а это где???».

Следуйте за Ксенией, она вам и не такое покажет.

Подробное описание маршрута ЗДЕСЬ

#Худеков #Кораблинскийрайон #усадьба #Парк #История #Экскурсия #Рязанскаяобласть #БольшаяАлешня #Отчетопоездке #Ерлино #Василевка #Ряжскийрайон

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"