Рязанский край. Вторая родина Константина Паустовского


Певец Мещерской стороны – так называют Константина Паустовского. Благодаря его писательскому таланту воспет и прославлен на многих языках мира наш тихий заповедный уголок Рязанщины. Обычно так нежно и проникновенно пишут о родной земле. У Паустовского же встреча с рязанским краем произошла уже в зрелом возрасте, однако она стала для него судьбоносной. «После Мещеры я стал писать по-другому – проще, сдержаннее, стал избегать броских вещей и понял силу и поэзию самых непритязательных душ и самых невзрачных вещей...» – признавался писатель.

Заповедная страна

Есть красивая история о том, как однажды в московском магазине Константину Георгиевичу завернули кусок голландского сыра в обрывок старой карты географической карты. У себя дома, по привычке что-либо читать за чаем, Паустовский разгладил бумагу, принялся её рассматривать и был поражён: перед ним лежал обрывок карты «заповедной страны».

«Бесконечные леса, озера, извилистые реки, едва намеченные пунктиром заросшие дороги, пустоши, деревушки, лесные кордоны и даже постоялые дворы – все, о чем я мечтал в своей жизни, было собрано здесь», - так описывает этот эпизод сам Паустовский в своей «Книге скитаний». Место, изображённое на обрывке карты, как нетрудно догадаться, было Мещерой. Вскоре знакомый священник посоветовал ему побывать в посёлке Солотча с её древними монастырскими постройками. Путь в Солотчу пролегал по узкоколейке через Владимир, Туму, городок Спас-Клепики и знаменитый мещерский лес. За время пути Паустовский не уставал восхищаться красотой русской природы, и с тех пор вся его жизнь «круто переменилась».

Однако вся эта романтичная история «случайной встречи» с рязанским краем – в немалой степени всего лишь авторский приём. На самом деле знакомство с Рязанью и её окрестностями у писателя состоялось гораздо раньше – за 10 лет до описанного выше эпизода.


Константин Паустовский

«Самый русский из всех городов»

В Рязани жили родственники первой жены Константина Паустовского Екатерины Загорской, - семья Павловых. Так что приезжая к ним в гости с начала 20-х годов прошлого века, писатель с удовольствием бродил по старым улочкам Рязани, которую он называл «самым русским из всех городов»: один, или с женой, а затем и с маленьким сыном Вадимом; обдумывал сюжеты будущих рассказов. «Весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами», - так описывал наш город Константин Георгиевич.

Екатерина Степановна Загорская родилась на севере Рязанской губернии, в семье священника и сельской учительницы. Девочка рано осиротела, и вместе со старшей сестрой Еленой её приютили родные, живущие в Рязани. К началу 1900-х годов сестёр определили в Епархиальное женское училище (ныне здание РГУ на улице Свободы), которое они закончили в 1907 году. Затем Екатерина Степановна поступила на словесное отделение Высших Женских курсов в Москве. Все каникулы и праздники девушка проводила в Рязани.

Паустовский встретил свою первую будущую жену в 1914-м, в полевом санитарном поезде. Шла Первая мировая война, она была сестрой милосердия, он - санитаром. «Я увидел тебя, вначале такую недостижимо далекую, озаренную, и я — бродяга, нищий поэт, полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, останется на всю жизнь жгучий след», — писал Паустовский Екатерине Загорской в мае 1915-го. Летом 1916 года пара обвенчалась.


Екатерина Загорская

Поначалу родные Екатерины Степановны жили на Липецкой улице (сейчас это середина ул. Маяковского), примерно там, где сейчас расположен вход на Центральный рынок. Именно отсюда и начиналось знакомство Паустовского с Рязанью. Муж двоюродной сестры Загорской, Александр Васильевич Павлов, всегда принимал Паустовского очень тепло и, отлично зная Рязань, не раз проводил для писателя увлекательные прогулки по городу.

Когда у молодой пары, живущей в Москве (оба тогда занимались журналистикой), в августе 1925-го родился сын Вадим, его крестили в Рязани.

Впоследствии сын Константина Паустовского вспоминал, как он ходил на лыжах по Липецкой улице вместе с мамой. В мельчайших деталях врезалось в детскую память, как они ездили с дядей на велосипеде до Рюминой рощи и даже купались иногда в Рюмином пруду. Довелось им бывать и на станции Рязань-Пристань узкоколейки: именно отсюда чета Паустовских впервые отправилась поездом в Солотчу в самом конце лета 1930 года…

В октябре 1932 года рязанские родные Екатерины Загорской продали жильё на улице Липецкой и приобрели часть дома № 19 на улице Советской (ныне – Соборной площади). Этот скромный, даже невзрачный с виду домик сохранился до наших дней. Сюда не только приезжали к своим родным Паустовские с сыном: в конце 1930-х здесь побывали известные писатели советской эпохи Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман. Они остановились здесь с ночёвкой по приглашению Паустовского, следуя в Солотчу.

Ещё один интересный факт: в 1938 году Константин Георгиевич участвовал в организации постановки своего произведения «Созвездие Гончих Псов» в театре, известном современным рязанцам как Театр на Соборной. Отсюда до дома № 19 было в прямом смысле слова рукой подать.


Рязань. Городской театр

В 1936 году Паустовский и Загорская расстались: уличив супруга в отношениях с другой женщиной (Валерией Навашиной, ставшей затем его второй женой), Екатерина Степановна не смогла его простить. Последний раз Паустовский побывал в Рязани в середине 1950-х годов.

«Очаг культурной жизни»

Итак, как уже упоминалось выше, в Мещеру Паустовский впервые приехал в 1930-м. Он обосновался в посёлке Солотча, поначалу - в домике бывшей служащей местной церкви и сельской портнихи, престарелой Марьи Михайловны. После 1932 года Паустовский вместе с другом Фраерманом перебираются из избы Марьи Михайловны в дом по соседству, в деревянную усадьбу известного художника-гравера XIX века Ивана Петровича Пожалостина. Полузаброшенный дом оживает, становится «очагом культурной жизни»: здесь побывало немало друзей и знакомых Паустовского: писателей, учёных, даже кинорежиссёров. Известно, что в Солотче дважды отдыхал Аркадий Гайдар (в 1937 и 1939 годах), именно в пожалостинской баньке он написал свою повесть «Судьба барабанщика».


Паустовский в Солотче

Солотча на долгие годы стала местом труда и отдыха Паустовского. Он целыми днями бродил по бескрайним мещерским лесам, по лугам, по берегам озёр и рек. Автор легко находил общий язык с простыми деревенскими жителями, расспрашивал их об истории этих мест, об их собственной жизни и… много и плодотворно писал. При этом рабочий стол писателя часто украшал душистый букет полевых цветов.

В 1931 году в апрельском номере горьковского журнала «Наши достижения» выходит очерк Константина Паустовского «Мещерский край»: здесь он впервые рассказывает о Мещере, о доме Пожалостина и о знаменитых солотчинских художниках-«богомазах». В последующие годы серия произведений, посвящённых рязанской Мещере, только растёт. Среди прочих, в середине 30-х годов автор создаёт цикл мещерских рассказов («Барсучий нос», «Золотой линь», «Кот-ворюга», «Последний черт» и «Резиновая лодка»).


Паустовский возле поезда мещерской узкоколейки

В 1939 году вышла в свет поэтическая повесть писателя «Мещерская сторона», признанная лучшим произведением Паустовского о любимом крае.

И в послевоенные годы писатель продолжает создавать произведения мещерского цикла. В том числе он пишет рассказ «Телеграмма», который до глубины души поразил звезду мировой величины, певицу и актрису Марлен Дитрих: в знак глубочайшего уважения она преклонила перед писателем колени во время своего приезда в Москву в 1963 году.

В общей сложности около 50 произведений разных жанров посвятил Константин Паустовский Мещере.


Паустовский и Марлен Дитрих

Последние тринадцать лет жизни писатель провёл в небольшом городке Тарусе в Калужской области, но сохранил в сердце любовь незабываемой мещерской стороне. Последний раз Константин Георгиевич побывал в Солотче за два года до смерти, в августе 1966 года. Он к тому времени был изнурён разными недугами, однако Мещера, как обычно, чудесным образом повлияла на его самочувствие, так что пожилой мужчина с удовольствием порыбачил на Старице.

Константин Георгиевич мечтал навсегда обосноваться в Солотче, построить здесь дачу. Увы, эти мечты не сбылись. После смерти Паустовского, его третья и последняя жена Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова, приехала в Солотчу и выкопала в лугах куст шиповника с комком мещёрской земли, который она посадила потом на могиле Паустовского.


Дом Пожалостина в Солотче, где жил Паустовский

#Солотча #Паустовский #Музей #Мещера #Персона

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"