Усадьба П. П. фон Дервиза Соха

Про историю усадебного комплекса в деревне Соха известно немного. Устроителем имения был Павел Павлович фон Дервиз, наследник громадного состояния. Его отец – Павел Григорьевич был магнатом, обогатившимся на строительстве железных дорог и заслужившим поэтому прозвище «русского Монте-Кристо».


П. П. фон Дервиз

Его младший сын Павел Павлович после смерти отца в 1881 году получает во владение усадьбу Старожилово Пронского уезда Рязанской губернии. В начале 90-х годов он возводит там конный завод и ряд других хозяйственных и промышленных построек. Его мать Вера Николаевна руководит скотным двором, винокуренным заводом, приглашает архитектора А. Ф. Красовского для строительства усадебного храма.


Церковь Петра и Павла в Старожилове. Арх. А. Ф. Красовский


А в 15 км от Старожилова в деревне Соха Павел Павлович строит небольшой усадебно-промышленный комплекс, от былого величия которого, к сожалению, не осталось и следа.


Усадебный дом в Сохе. Фото 1960-х годов

На берегу обширного пруда раскинулись постройки конного завода: конюшня и каретный сарай. Здесь разводили тяжеловозов. На противоположной стороне пруда работал винокуренный завод, переоборудованный в советское время под спиртзавод. Недалеко от него сохранился подвал, где хранились бочки с вином.


Главным украшением усадьбы был жилой дом хозяина с оригинальной чешуйчатой крышей, лепниной, обложенный по периметру пористым камнем, имитирующим прибрежный морской ландшафт. Центральный вход в дом украшал герб фон Дервизов.


Центральная часть усадебного дома. Фото 1960-х годов

Увы, но в последние несколько десятилетий дом пришел в полный упадок: обвалилась крыша, исчезли окна и двери, рассыпалась лепнина, территория вокруг заросла травой и деревьями. А ведь своим внешним видом дом очень напоминал здание Павелецкого вокзала в Москве, построенного все тем же А. Ф. Красовским, хорошим знакомым семьи фон Дервизов. Возможно, что и дом в Сохе имеет к этому архитектору непосредственное отношение.


Главный дом в наши дни. Фото: Мария Илларионова

Еще одной оригинальной и по-своему уникальной постройкой, сохранившейся на территории усадьбы, является грот на берегу пруда, недалеко от главного дома.

В первой половине 19 века гроты были очень популярной парковой затеей и наряду с фонтанами, статуями, клумбами – одной из самых популярных деталей усадебного ландшафта.


Исследуем тот самый пористый камень. Фото: Мария Илларионова

В усадьбах же конца 19 века, которой является Соха, принадлежавших предпринимателям, купцам, деловым людям, все меньше места оставалось для таких, в сущности, бесполезных объектов. Но и Павел Павлович, и его старший брат Сергей, построивший усадьбу в Кирицах, специально привозили этот пористый камень в рязанскую глубинку, дабы в ландшафтном дизайне своих усадеб создать уголок, вызывающий в памяти воспоминания о проведенном на лазурном берегу детстве.


Здание конюшни и ледник. Фото: Мария Илларионова

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристстко-образовательный проект

Аудиогиды "Я вам покажу"